2017-10-14

习近平执政头五年,是非成败怎评说?

转发此新闻:
中共十九大还有不到一个星期就要召开,作为中共最高领导人的习近平也将交出执政五年的成绩单。回想五年前习近平上任之初,很多人因为他的个人经历和他父亲习仲勋的亲改革立场,盼望他开启民主宪政和社会开放的新时代。但是五年来,习近平权力越来越集中,从严治党治官治民,牢牢掌握军权,紧缩社会空间,和许多人的预期大有不同。今天我们就来点评一下,习近平上任五年,中共是更强还是更弱了?中国的对外形象是加分还是减分?中国社会朝普世价值和政治文明前进还是后退了?

参加讨论的三位嘉宾是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;北美“世界日报”副总编魏碧洲先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
高文谦说,两年前,习近平第一个任期过半的时候,我曾在节目中点评说,习“集权有术,治国无方”,习的眼界格局有限,仍停留在毛文革的时代。现在我仍是这个看法。习执政五年来,乏善可陈,反腐是唯一亮点。习最大的成功是通过反腐,清洗反对势力,成为核心,独揽大权,但却把整个国家带入极度不确定的风险之中,错过了宝贵的改革时机,经济持续恶化,社会矛盾激化,周边关系陷入全方位的紧张,陷入邓、江、胡三代前所未有的困局。
高文谦表示,开弓没有回头箭。习上台五年,举毛旗,开倒车,已经把退路堵死了。现在还期望他华丽转身,是在痴人说梦。退一步说,即使习有心做些补救转圜,巨大的历史惯性也会拖着他动弹不得。可以预计,今后五年,习只会继续实行高压统治,乃至变本加厉,如果局势进一步恶化的话。未来五年,习在内政外交上面临严峻挑战,内政上一是如何重新收拾人心,二是挽救经济衰退,这两件事情都不容易,因为人心向背和经济上衰退,根子在政治上的死结。外交上是朝核问题,如何与美国川普政府周旋,同时避免让狂人金正恩拖下水,可以说是高难度。稍有不慎,就会危及大局,动摇习的地位。习近平的麻烦才刚刚开始。
陈破空认为,习近平执政的头五年,巩固了权力,建构了班子,树立了威信,换一句话说,在权力斗争中取得了胜利,超过其前任江泽民和胡锦涛。选择性反腐,习近平最大程度地利用了党机器,实现大权独揽。作为中共领导人,权斗术,是首要执政术。在这方面,习近平过了关,通过了考验。如果说成就,这就是习近平五年来最大的成就。当然,这是他的个人成就。十九大将检验,他是否大获全胜。
陈破空说,过去五年,习近平最大的失败,在外交方面。扩张不成功,反而与周边国家关系紧张,得不偿失。尤其中朝关系,既不能联盟,也不能切割,完全被金正恩玩弄于股掌之间。与金正恩斗法,习近平屡战屡败,尤其亲中派人物张成泽和中共保护的金正男惨遭金正恩残杀,习近平灰头土脸。
魏碧洲说,习近平头五年结束,如果用美国的话说,就是准备竞选连任。假设是美国的川普总统,需要竞选连任必须交出过得去的成绩单。现在,习近平要争取连任,则是必须获得党内外支持。那么,他的成绩单好看吗?没有人清楚,因为隐藏在背后的真实情况我们也看不到。在西方,这点可以通过民主竞选中对手的抨击而了解到。仅仅从表面看,习近平搞了反腐和军改。那么,他的反腐和军改对中国究竟有什么好处,我们也并不了解。当然,他的反腐看似是有成绩的,打掉了很多贪官,而且会“一直在路上”,但是,换成任何其他候选人都会这么做,因为这是延续政党统治的需要。
魏碧洲说,虽然百姓看到很多贪官被抓出来,但是我认为习近平的反腐其实是一场败仗,因为习王反腐是选择性的。贪腐群体包括两个,就是太子党和非太子党,而被打的多数,无论是苍蝇还是老虎,都是非太子党,只有薄熙来除外。至于太子党和红二群体,主要是父辈为中将以上和省部级以上的太子们,他们的铁幕并没有撕开。所以,接下来习近平的第二任期中,权贵资本现象将会更加严重。以上是中共越来越严重的弱点,到一定的临界点将会很难收拾。
魏碧洲说,从军改方面讲,我们的确看到中国崛起及其引发的围堵之声。对于这一切,习近平需要因应。现实情况是,中国军队不足以应对现代化战争的挑战。这使得习近平得以打着强国梦的招牌,以现代化军改为借口,来整理解放军。他裁军30万,调整军区,成立不同军种,同时把个人意识、个人战略思想和人马安插其中。他在19之前才拿下房峰辉等重要人物,说明实际阻力很大。此前,军队的买官卖官等腐败现象习近平看得很清楚,这样的军队肯定无法应付现代化战争的挑战,但是,军改之后能否打赢实战,很不幸还需要战争来检验。
许多网友通过评论发表了对习近平执政五年的不满。魏碧洲说,从大家的评论来看,如果中共19大是一个西式的、民主的、开放性的选举,习近平就不必连任了,民意的自由表达已经一目了然。这也表明,习近平在前五年的作为仅仅是为了控制权力,而没有获得人心。至于他集权之后在下一任将发挥怎样的作用,我们将拭目以待。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论