2017-10-16

中国监控探头识别人脸 网络监控收集网民数据

转发此新闻:
中国当局在中共十九大前启用的人脸识别监控系统能通过遍布街道及商场的摄像头,捕捉路人面部信息以监控公众行为。一位曾触过该系统的人告诉本台记者,当局能通过摄像头锁定目标人物,启动自动追踪功能。此外,当局还通过网络大数据收集网民个人信息,分析判断其“危害程度”。

人脸视频技术可通过街头监控探头,追踪路人行为。

继两周前,媒体曝光中国最新实时监控系统可识别行人步态、准确行人年龄、性别等之后,有媒体人爆料中国多家公司成功研发的智能人脸布控系统,而且在中共十九大前,已在中国主要城市启用。他介绍说,该系统可进行数据库人脸比对识别,去年至今,已在十多个城市投入使用及测试。其中在重庆市试点一个月内,该市警方籍此拘捕40余名嫌疑人。

据接触过中国天网监控系统的王先生1013日对自由亚洲电台记者介绍,人脸识别系统已成为天网监控系统的一部分,它通过摄像探头搜集人脸,存入数据库。如果发现目标,立即启动跟踪功能。 

他说:“它不仅能识别车辆,行人的年龄与外貌特征,并且还能自动跟踪你。比如说,每一个阶段、每一个探头都能自动跟踪你。只要你在天网所在的一个城市的范围出现,那个探头立即就锁定你,自动跟踪你。这个相当厉害”的。
中国的中央电视台曾经报道,全国已有两位多万个拥有监控功能的摄像镜头,并具备对人的检测识别功能;如今加入人脸识别,可令其监控能力大大增强。王先生说,其中一批由上海及杭州生产的摄像头,分辨率高达数千万像素:
“这些探头基本上是上海产的,是全世界最先进的,还有杭州的”。

网络监控信徒搜集网民言论、行为及收入,判断其“风险”程度

除此之外,本台记者获得的一份网络监管部门的内部数据材料显示,当局通过搜集网民留言、个人收入等资料,分析其身份、职业、经济状况。比如,网民在微博发表政治敏感性言论45次,微信朋友圈转发256次,微信好友数378人,国内旅行2次。另一网民在微博发表政治敏感性话题235次,平均月收入两万五千元等等。通过以上两人的个人资料,大致描绘其行为特质,判断该网民“很活跃”,具有一定经济基础和舆论影响力,属于“需要重点注意的人群”。

1010日起,北京长安街两侧沿线住房不得生火做饭

一位在北京的访民对本台记者说:

“现在全国各个地方为了保证十九大能稳定召开,到处抓访民,破坏法律。整个北京城如临大敌,检查身份证查得很厉害”。

中共十九大召开前夕,北京公安近期下达通知,1010日起,位于东、西长安街两侧沿线楼宇停火。楼宇内的公司食堂,暂时停止营业。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论