2017-10-07

打虎不打自己人 习藉肃贪反腐除政敌

转发此新闻:
中共十九大将在1018日举行,中共总书记习近平(图)即将完成五年任期。自十八大以来,习以「反腐打虎」名义先后拿下300多名党政军副部级及副军级以上的高官,包括「党和国家领导人」前政治局常委周永康、政敌重庆前市委书记薄熙来、军中元老前军委副主席郭伯雄及徐才厚。


十九大前夕,又突然打下第六代「储君」孙政才,习打虎之力度,为中共史上罕见。时事评论员林和立认为,习只是选择性打虎,「用反贪来打击异己」,培植自己党羽。本报今起将一连五日推出「习总五年」系列专题,敬希垂注。

截至今年7月,十八大以来被公布查处的中共官员中,有303名副省部级以上官员落马。标榜习近平成就的「砥砺奋进的五年」展览,自926日起开放给公众参观,其中在一个标榜「从严治党」的展览栏目中,展示了包括周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划,以及未进入司法程序的孙政才等6只「大老虎」,形容他们是「腐败分子」。

「储君」落马震惊中外

习之所以下此决心反腐打虎,与201226日重庆副市长王立军突然叛逃至美国驻成都总领馆有关。事件不仅震惊中外,亦揭发时任重庆市委书记薄熙来与中共政治局常委的周永康,以及军中大老们的政治阴谋,企图发动宫廷政变,推翻习在十八大上位。

政变事件败露后,薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划等团伙,以及周永康遍布全国各地的嫡系人马,都因涉违纪违法被判刑。周是前国家主席江泽民「上海帮」重要成员,十七大时权倾朝野,有政法王之称,《经济学人》曾指其权力与时任的总书记胡锦涛不相上下。周于十八大后退休,习下令政法委以后不得入常,削减其权力之余,同时把反腐之剑指向周,打破了中共党内在邓小平时代后「刑不上常委」的潜规则,周成为十八大后首名被打下的「党和国家领导人」。同样震惊中外的,是十九大有望晋升政治局常委,被视为隔代钦点的第六代继承人孙政才,在9月底被双开(开除党籍和公职),并移交司法。官方通报中对孙的指控罕见严厉,包括搞特权等六大罪状。


高干子弟有免死金牌

林和立表示,打虎易取得民心,自打下周永康后,习曾在民间非常受欢迎。不过他强调:「最近两三年、知识界、商界及一般百姓都知道反贪只是用来打击异己。」

他指出,习是选择性打虎,他是高干子弟出身,而王岐山则是中共元老姚依林女婿,两人打虎除了打政敌的高干子弟外,今年来受负面消息困扰的千亿企业如海航、白手套(高干子弟及大家族利用中介犯案)等与高干子弟有关权钱交易,全不调查,他认为「高干子弟像有免死金牌」。林又指,习借反贪打击政敌后,用人唯亲,现时大部份新上场的官员都是习昔日在福建及浙江的旧部,如取代孙政才的陈敏尔,正是习担任浙江省委会书记时的省委书记,更令人明白习打虎其实是在打政敌。

来源:苹果日报





转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

https://seeddxyy.wordpress.com/2017/10/08/特朗普李显龙?郭文贵从挟包子以打王岐山、孟/

发表评论