2017-10-30

架空常委集体领导 政治局改为每年要向习近平述职

转发此新闻:
十九大一中全会刚闭幕不久,新一届的政治局日前在北京即召开会议,会上一致同意关于加强和维护,党中央集中统一领导的有关规定。有学者认为,新规定要求政治局委员每年要向总书记作书面述职,是习近平进一步集权的表现。

习近平在中共十九大上

习近平要常委述职,也背离由邓小平提出、防止权力高度集中的“集体领导”潜规则。

这是中央政治局在周三一中全会后,召开的首次会议,对党内规则作出重大调整。

新华社报道,习近平前日主持中央政治局首次会议,政治局要求“加强和维护党中央集中统一领导”为最高原则,并要求中央领导层的政治责任:“带头树立政治意识、大局意识、核心意识”,还规定政治局成员“主动将重大问题报请党中央研究”,同时要坚持每年向党中央和总书记书面述职。

会议中继续强调维护习核心,称习近平是“全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖”,中央集中统一领导是党领导最高原则。

会议又提出全体中央政治局主动将重大问题报请党中央研究,认真落实党中央决策部署,及时报告落实进展,带头执行党的干部政策,对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党纪律,危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。又强调中央政治局全体,坚持每年向党中央和总书记书面述职。

香港传媒引述大陆学者认为,会议将述职者具体至个人,进一步让习近平集权。清华大学政治学前讲师吴强说:“在这种情况下,政治局变成了一个习的个人维权的集体领导方式,换句话说,这个政治局开始像以习本人负责,很大程度上架空了常委本身具有集体领导,集体决策的功能和机制。现在以至未来,很快会出现一个类似党主席制的政治局体制,也就是越来越接近毛泽东在世的时候的一种情况。”

会议又要求5大国家机关,全国人大、政协、国务院,最高人民法院及最高人民检察院的党组,以及中央书记处和中纪委每年向中央政治局常委会,及中央政治局报告工作。

历届中纪委向全国代表大会的工作报告,都是由中纪委常委会征求党内同意,中纪委全体会议审议后,直接同意将报告,提请全国代表大会审查。但在新规定下,中纪委往后每年的工作报告将扩大向中央政治局,及政治局常委会报告。 而本月初召开的十八届中纪委第八次全体会议,中纪委亦首次没有直接将工作报告提交十九大,而是先提交十八届七中全会讨论。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论