2017-10-12

中纪委全会低调举行,王岐山去留再引猜疑

转发此新闻:
十九大前王岐山的任何消息都会成为关注的焦点,而日前闭幕的中纪委八中全会的一些低调异常的迹象再次引发外界对这位中共反腐沙皇去留问题的猜疑。这次中纪委全会破例提前召开,一天便匆匆结束,人们翘首以待的纪委书记王岐山的工作报告更是踪迹全无,这些都打破了中共数十年的规矩和惯例。观察人士注意到,近几个月来,王岐山行踪不定,时而沉寂神隐,时而高调亮相,让人猜不透十九大以后他的政治命运。

参加节目的两位嘉宾是:《博讯》创办人韦石;《纵览中国》主编陈奎德博士。
韦石说,本次中纪委八中全会的确开得不寻常,本来要开两天,却临时缩减到一天。不过,仅仅根据这个现象来断定王岐山的去留似乎还为时过早。今年中共政坛变化多端、危机四伏,说明斗争激烈。比方说,会议被缩短是否习王等重要人物遇到人身安全问题?也可能是中共宣传部门为了制造假象而故弄玄虚。这些都可能是会议缩短和官方报道异常的原因所在。
关于王岐山与本次全会的关系问题,王岐山的消息为何如此重要?韦石分析,习近平上任五年来最大的政绩就是反腐,而这场反腐靠的就是王岐山来付诸实施。毫不夸张地说,习近平的右手就是王岐山,而且非他莫属。虽然习近平还有栗战书等其他亲信,但是,这些人之中,展现能力和威力的只有王岐山一个人。王岐山的动向在某种程度上涉及到习是否还能掌控局面,也涉及这位因为反腐而树敌无数的干将退休之后是否安全的问题。总之,王岐山的去与留不仅涉及中共七上八下的规矩是否被破除,也铺垫习近平是否二十大以后的继续掌权与否。所以,王的去向很重要。
我们也看到,王岐山近来时而神隐,时而高调亮相,比方说他会见新加坡总理,又会见美国辞职白宫幕僚班农,而且是非官方的低调会面。韦石说,当人们看到王出面时会期待看到他留任。不过,我个人觉得他去的可能性很大。其中有一个原因就是,留任的职务其实难于寻找,据说可能是人大委员长。这样的话,人大的橡皮图章会变硬,是好事。不过,他更有可能是完全退下。据称,他本人想退下,而不想破除党内七上八下的老规矩。如果退下的话是否和郭文贵的爆料有关呢?我认为应该没有。有人分析过,称爆料让习王关系更加紧密。有一点可以肯定,就是不管他去留如何,都十分值得我们关注。
陈奎德博士表示,中纪委本次会议看起来的确不同寻常。前一次中纪委会议是2017年一月召开的,当时场面相当隆重,从习近平开始的七常委全数出席,报道也很多。相比之下,本次会议就是匆匆结尾。这个现象应该与目前政治发展有某种关联,因此与过去的历史画面格格不入。我们应该拭目以待,继续观察任何不寻常气氛的出现。
陈奎德说,王岐山可谓是中共举足轻重的人物,一直是舆论关注的焦点也不出所料。其实,这并非最新现象。王岐山从政以来,从80年代开始便在中共的政治舞台上扮演不同寻常的角色。从某种意义上讲,他是中共的救火队长;中共哪方面出了问题,总是派他去解决。比方北京爆发萨斯时期,王就被调去进行处理。一般来说,在中共党内,王岐山的口碑是一个能干的人。我们也可以说,他是七常委中最能干的一位,也是习近平主要政绩----反腐的主导者。他的去留攸关中共党内现行路线的走向,也攸关习近平未来的位置。此外,王岐山在国际上也颇有影响,与很多著名人士进行联系和交流,比方说与班农、与福山等。总之,王岐山的动向的确是中共的重要政治迹象,可能影响中国政治未来的走向。
陈奎德博士说,由于中共是黑作业箱,目前我们还没有充足证据来确切判断他的去留。不过,从前段传出的消息看,留的版本很少,去的版本却很多。个人认为,日本《读卖新闻》的报道很靠谱,与我之前数天看到的另一份报道的预测不谋而合。相信这不是巧合,而很可能是事实。至少我们可以认为,在当时阶段,党内进行了某种妥协。不过,显然,妥协的结果不一定让习近平满意,后来也可能变化。所以才会出现很多其他版本。无论如何,王岐山留任常委的版本还是很少。总之,通过这些被放出的料来判断,他留任的机会不是太大。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论