2017-10-11

习近平权力的“强大”经不起仔细推敲

转发此新闻:
包括美国总统川普在内的西方人认为,习近平是大权在握的领导人,但是,也有西方学者指出,习近平的权力并没有看起来那么大。那么,经过5年的经营之后,今天他的权力到底有多大?
中国国家主席习近平在北京天安门广场举行的仪式上走向人民英雄纪念碑。习近平等中国领导人在烈士纪念日送了花篮

习近平是“最强大”的领导人
《华盛顿邮报》不久前报道,川普在一场私人慈善晚宴上谈到与习近平的密切关系时说:“他也许是百年来最强大的(中国领导人)。”
习近平上台后的履历似乎在验证了上述的说法。10年前的中共17大上,“好好先生”习近平从共产党派系争斗中获利,被提名为中共新的掌门人,彼时的习近平被外界认为是一位“弱主”。然而,上台后的他,通过反腐,大力铲除异己,不但削弱了前领导人胡锦涛代表的“团派”势力,也震慑了前领导人江泽民的“上海帮”,迅速掌握并巩固了权力。
目前的习近平集党、政、军大权于一身。他不仅是党中央的“核心”,还是全党的“核心”、人民军队的“最高统帅”。根据统计,除中共中央总书记外,习近平一人已经至少拥有12个头衔,管辖范围无所不包。另有报道说,习近平打算效法毛泽东,在19大上重设党主席。
19大临近之际,习近平也将自己的亲信们逐渐安插进了政治局,建成了自己的“习班底”。习近平思想也很有可能在19大时被写进党章。不仅美国总统川普,西方学界很多人也认为,习近平的权力远远超过他的前任胡锦涛和江泽民,直追毛泽东和邓小平。习近平常常被成为中国“自毛泽东之后,权力最大的领导人”, 或是“自邓小平后权力最大的领导人”。
2015917日,拉萨的公路旁展示的中国领导人看板。图板上领导人的上下排列顺序是由旧到新。

习近平并没有看起来那么强大
但是,也有分析人士指出,习近平也许并没有外界想象的那么强大。美国斯坦福大学研究中国政治的梅瀚澜(Alice Miller)上星期在美国智库卡内基和平基金会的一次有关“解密19大”的研讨会上说,习近平的“强大”经不起仔细推敲。
他说:“如果习近平这么有权势,他为什么要这么多头衔?毛泽东不需要这么多头衔,邓小平也不需要这么多头衔。他们只保留了两个重要的头衔。以邓小平为例,他保留了中共中央政治局常委和中央军委主席。习近平为什么需要这么多头衔?”
他还解释说,虽然看起来习近平是所有领导小组的组长,但是,他也就比胡锦涛多了两个头衔:一个是中央全面深化改革领导小组组长,另一个是中央网络安全和信息化领导小组组长。
梅翰澜说,习近平权势没有那么大的另一个体现是,他在2013年十八届三中全会提出的改革计划并没有很好执行,基本上是不了了之。 从官方媒体的报道中也可以看出端倪,媒体说,利益集团阻碍了改革计划,权力需要进一步集中。另外,媒体还强调军队对党的绝对忠诚以及军队改革的必要性。梅翰澜说,凡此种种显示,习近平并非那么强大,相反,习近平的种种做法显示了他的“不安全感”。
梅翰澜的结论是,习近平的权力肯定是强过胡锦涛,可能也强过江泽民。梅翰澜的话让与会的人群发出会心的笑声,因为胡锦涛应该是中共历史上最弱的一位领导人,或是胡自己选择成为最低调的领导人。
梅翰澜还提出,甚至习近平的很多政策都是对前任的政策的继承。到2020年,“全面建成小康社会”的目标就是江泽民时代提出的。
北京一家博物馆里挂着中国几届领导人的肖像:邓小平,江泽民,胡锦涛,习近平,及其关于和平与发展的语录 

习近平的权力与毛、邓无法相比
罗马尼亚亚太研究中心主席安德烈·朗古(Andrei Lungu)最近也写了一篇文章,认为习近平的权力被夸大,且根本无法与毛泽东和邓小平相比,因为后两人的权力不受制约和限制。
他说,1992年,退休后的邓小平只是简单的去了一趟广东,谈到改革的必要性,就迫使中央领导层重启停滞的经济改革,而当时邓小平的唯一头衔是中国桥牌协会荣誉主席!他甚至在不担任任何党内职务的1992年南巡深圳并发表重要讲话,依旧可以左右中国的发展,纠正当时偏左的政策,重新开启改革开放的步伐。
朗古说,邓小平可以随心所欲解除政治局常委的职务,并不需要等到党的代表大会的召开。1989年,“六四”天安门民主运动前后,他不仅解除了中共前总书记胡耀邦的职务,他还解除了前中共总书记赵紫阳、前中央政治局常委胡启立的职务。而习近平撼动的只是一个退休的中央政治局常委周永康。
19811213日,中国人大会议上,中国领导人表决通过赵紫阳(第一排左)总理的经济工作报告。第二排左起:胡耀邦、邓小平、李先念、陈云、华国锋。

他还说,邓小平的行动不受任何礼节或是党的机构制约。习近平2016年努力争取到了核心的地位,而邓小平提出了“核心”论,并确立谁是核心。他指定江泽民为中共第三代领导人的核心。
朗古说,习近平更无法与毛泽东相比。 习近平的反腐运动触动的只是退休的“大老虎”,而毛泽东发动的“文化大革命”颠覆了整个共产党。他还说,习近平只是解除了别人指定的一个继承人、前重庆市委书记孙政才的职务,而毛泽东一次又一次指定自己的继承人,又一次一次将他们打倒并消灭。
他说,习近平需要维持现在的政治局和政治局常委,而毛泽东要清除谁时,根本不在意这些机构。习需要官方的宣传,而毛泽东本事就是官方宣传。习近平写了一本书,而毛泽东是历史上出版的书最多的领导人。习近平需要告诉“党媒姓党”,而毛泽东不需要告诉媒体它们姓毛。
19668月,毛泽东和周恩来接见北京等地的红卫兵

习近平到底有多强?19大才是真正的试金石?
习近平到底有多强?罗马尼亚亚太研究中心主席朗古说,习近平现在的权势应该超过江泽民,但是比邓小平弱。所以,如果说习近平是邓小平以来权力最大的领导人没错,但是考虑到从邓小平到习近平中间只有江泽民和胡锦涛,而且胡锦涛自己更倾向“集体领导”,所以这样的说法具有误导性。
他说,习近平强过胡锦涛是意料之中的。胡锦涛的权力不只是被江泽民所限制,更是自己选择的结果,胡自己愿意低调行事并倾向集体领导制。胡锦涛拒绝被称为“核心”, 而且在退休时主动裸退。
朗古说,现在的情况是,习近平的权力至少比得上江泽民。他还说,如果习近平想取得邓小平那样的权力,“19大”才是对习的真正考验。
如果习近平可以将自己的盟友安插进政治局常委,并为2022年的政治局做好准备。如果他可以指定自己中意的接班人或是让王岐山留任,这些都显示了他的权力。但是,如果他不得不接受胡春华为自己的接班人, 并无法将自己的亲信(例如刘鹤、李强等)安插进政治局,他的权力只是与江泽民差不多。
朗古还说,如果习近平选择2022年留任,那他才是真正的强有力的领导人。
但是,斯坦福大学的梅翰兰认为,19大时,现任中纪委书记王岐山一定会退下来,而胡春华将会被列为习近平的接班人,而陈敏尔将接替李克强,将来出任总理的位置。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论