2017-10-12

习近平举旗定向....马克思主义中国化

转发此新闻:
中共十九大在即,这次中共高层人事调整,牵动广泛关注,但做为习近平连任的第二个任期,在五年清腐、大位定尊之后,中共未来五年的政治去向,同样值得关注。十九大前夕,习近平给人们的政治启示已有迹可循。

中共总书记习近平。

不忘初心继续前进十九大热身片

近日大陆热播七集政论专题片《不忘初心继续前进》,当然是为中共十九大舆论造势。筹画这部片子时的基本要求,是「追寻习近平总书记的思想脉络和行动足迹」,这就不仅是为了热身,还要还铺陈出中共十九大的政治去向,值得注意的是,这部片子第一集的名字,就叫「举旗定向」。

从长期领政的毛泽东,到五年前下台的胡锦涛,在政治转捩和人事交会期,都会提出要解决「举什么旗,走什么路」的问题。这次中共十九大,在政治上和人事上都是一次重大转捩,习近平将举什么旗来定向呢?那就是重提马克思主义。而相关的论述,将是习近平十九大政治报告的重点内容。

「马克思主义一直在,又早就不在」,这当是对马克思主义今天在中国恰当的描述。据说习近平为中共十九大政治定调的「七.二六」讲话,对重提马克思主义有大段阐释,但未在公开稿中落墨,而是选择本届中央政治局最后一次「集体学习」时,以「当代世界马克思主义思潮及其影响」为题,预先正式提出。

那天习近平在学习讲话中说了一段具其个人特色的话: 「我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题。」

马克思主义「三化」 落实「三新」

他进一步提出,要「深刻识马克思主义时代意义和现实意义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化。」这马克思主义的「三化」,就是中共十九大政治报告「举旗定向」的核心内容。举起马克思主义之旗,透过「三化」,落脚于习近平的治国理政「三新」即新理念、新思想、新战略,定的是中国发展新路向。

中共中央政治局集体学习,由中共十六大提出建学习型政党和学习型社会始,胡锦涛主持下政治局集体学习制度,更多有「带着问题学习」,以收解决现实重大问题之功。这届中共中央政治局过去五年集体学习四十三次,其中七次以「学习马克思主义和中国特色社会主义理论」为题,在其学习题目类别排名第一。
「西马」专家 是习近平政治智囊

另一个可以参考的背景,是复旦大学国际政治系教授陈其人十月二日辞世。大陆学界都知道陈其人是中国马克思主义理论专家,精于帝国主义理论和殖民地理论,着有《资产阶级价值学说批判》、《帝国主义理论研究》、《帝国主义经济与政治概论》、《殖民地经济分析史 与当代殖民主义》、《南北经济关系研究》等。

但很少人知道,陈其人对「西马」即西方新马克思主义兴趣尤大。而陈其人有多位研究生弟子,其中一位叫王沪宁,现在是习近平的首席政治智囊。


来源:联合报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论