2017-10-21

王岐山:两个“完全”、一场“革命”

转发此新闻:
当外界还在为王岐山去留问题争相猜测时,作为习近平反腐运动的关键人物,王岐山在十九大首次发表的个人讲话引发关注。同中共政治局另外6名常委的发言相比,王的表述出现微妙不同。


按照十九大会议日程安排,18日和19日两天,各代表团举行代表团讨论会,7常委分别下团参加讨论并发表讲话。

周四(1019日),中共政治局常委、中纪委一把手王岐山在参加其所在的湖南省代表团时,在谈及习近平十九大的工作报告时,用"完全"一词表达其拥护"习思想"的坚定信念。这在其他6名常委的下团发言中是没有的。

中国国家媒体引述王的表述称,"习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献。"

随后,王补充说,"作为代表,我对此报告完全赞成、完全拥护。"

王岐山强调,无论哪个领域和哪个方面,都要有强烈的使命担当。"全面从严治党是一场伟大的自我革命。"

王指出,要有恒心,"探索出一条党在长期执政条件下自我监督的有效途径,实现自我净化。"

法新社的报道称,中国国家主席习近平的反腐运动开展5年来,已有超过150万名中共官员被处分。然而,这可能只是一个开始。

习近平在周三19大开幕时所做的工作报告中承诺,在反腐问题上,将继续"零容忍"态势。

习在北京面对近2300多名代表时指出,"腐败是我们党面临的最大威胁"

而王岐山作为习近平的左右手和反腐干将,是否可能会在接下来的五年继续连任引发关注和揣测。但按照中共"七上八下(67岁上,68岁下)"的不成为规定,现年69岁的王岐山已然到了退休年龄。

法新社引述分析人士罗杰(Trey McArver)的话称,"王非常明确地显示出,他希望这场反腐运动能够制度化。"罗杰补充说,"王很有可能安排一些事情帮助其继任者轻松上任。"


为何选在湖南团?

另外值得注意的一点,王岐山此次参加湖南团的讨论,而翻看湖南省代表团团长杜家毫的履历不难看出,杜曾在习近平2007年担任上海市委书记时与习共过事。路透社早前引述一名"与上层有密切关系的消息人士"称,习近平一定是因在沪共事过而熟悉此人。

过去五年在反腐的旗号下进行的中共权力斗争,王岐山对习近平有很大帮助。历史学家章立凡此前接受德国之声采访时曾预测,王有可能以其他方式延续权力。他说,"为习的最重要的盟友,第一他的安全不会有问题,不会因为对手的攻击而垮台。第二,他的权力可能在十九大后以不同的方式延长。"

除湖南外,包括习近平在内的其他6名常委,还分别在贵州、广西、内蒙古、新疆、云南和山西省及自治区发表的讲话中重申,国家和民族强大的重要性。

来源:德国之声



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

习近平贵州团讲“三个不能有” 王岐山与另外6常委路线斗争

发表评论