2017-10-25

新常委:汪洋屡陪习出访 助拓「朋友圈」

转发此新闻:
现年62岁的国务院副总理汪洋曾是政坛年轻有为的新星,如今,除了年龄优势,汪洋的政治本钱还包括完整的行政资历。而汪洋出任副总理后,屡次陪同习近平出访,助拓中国「朋友圈」,反映习对他的信任。

汪洋

1955年出生的汪洋,44岁就出任国家发改委前身、国家发展计划委员会(国家计委)副主任,48岁在前总理温家宝时期升任国务院副秘书长,50岁任重庆市委书记,52岁任广东省委书记,既有中央的经历,又当过直辖市和重要省份的一把手。

十八大未入常 或涉派系之争

2007年中共十七大结束后的第十七届中央委员会第一次全体会议上,汪洋被选为政治局委员。外界分析,汪洋在十八大时之所以没能「入常」,主要还是因为党内不同派系的角力。

但习近平上台后,汪洋担任国务院副总理,分管农业、对外贸易、和中共总书记习近平主导的扶贫工作,显示汪洋角色的重要性。

今年7月,汪洋带队赴美国华府进行首轮中美全面经济对话。这是习近平4月与美国总统特朗普首会时定下来的重要机制之一。

习近平2013年任国家主席后首次出访,前往俄罗斯,汪洋是陪同人员。此外,习近平上台后参与的20国集团(G20)峰会,也都由主管经贸的国务院副总理汪洋陪同出访。

有分析指出,在当前北韩屡次核试、东北亚不安、中美俄三方情势愈趋复杂的情况下,汪洋担负的是「为习近平找盟友」的任务。

除了受到习近平信任,汪洋的地方执政理念也被认为与习近平相契合。

带队赴美国对话 凸显受习重用

汪洋在广东时力推以经济为导向的建设,并提出「腾笼换鸟」的产业转型升级策略,这也是习近平2002年在浙江时提出的概念。

不摆「官架子」、敢说真话,这些是汪洋在官场上予人的印象。汪洋主政重庆和广东时期,主张舆论监督政府,进行户籍制度变革、打破城乡隔阂等,都备受舆论肯定。



来源:香港经济日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论