2017-10-27

习大头相独霸官媒头版 其他常委介绍跌落第三版 江胡「失踪」

转发此新闻:
前天十九大一中全会「选举」选出习近平连任中央总书记及军委主席,《人民日报》等官媒报章疯狂吹捧,昨日头版一致将习的官方大头相放大至四分一版,第二版则刊登他在记者会的演说。本为主角的其他政治局常委则跌入第三版,前国家领导人江泽民及胡锦涛更连相片一张都没有!报道方式与十七大及十八大一中全会截然不同。时事评论员刘锐绍认为,中共大搞形式主义,官媒透过踩低其他领导人突出习的个人崇拜,破坏中共高层的合作气氛。

【十九大】昨日出版的《人民日报》等官媒头版以「一式多份」的形式,刻意突出习近平一人。

习近平前日率新常委见记者时强调:「不需要更多的溢美之词」,又引元朝诗人王冕诗句「不要人夸颜色好,只留清气满乾坤」,看似不爱歌功颂德。不过,一众官媒昨报道一中全会时,却一于很少理,处处凸显习「唯我独尊」。头版一致将习的相片放在近中央的位置,放大到四分之一版,非常显眼。有网民翻查了《人民日报》在1973831日报道十大一中全会的版面,发现毛泽东的相片与习近平今次的相片是同一大小。在十七大及十八大时,《人民日报》刊登总书记的相片比其他常委稍大,但比例正常,占版面不多于二十分之一。

【十八大】

【十七大】

江胡无相无标题 内文略提

昨天的报道亦一反传统,领导人见记者的讲话及中纪委第一次全体会议放在第二版,其余政治局常委的相片则「让路」给习近平,沦为第三版刊登。情况亦有别于以往十七大(2007年)及十八大(2012年)头版刊登常委的相片,领导人见记者的讲话及中纪委第一次全体会议,则放在第四或第五版。

至于前领导人的相片,以往官媒相当重视,特别有一格刊登相片及文字,讲述会见代表团及特邀代表。在十八大时,头版及第五版有胡锦涛的相片及文字,十七大时,第四版有江泽民的相片。不过去到昨天的报道,有份出席十八大闭幕的江及胡,却罕见没有任何图片,标题亦不见两人名字,两人名字仅见于内文。


刘锐绍:破坏高层合作气氛

内地独立传媒人高瑜在Twitter形容,其他常委已变成「小矮人」,官媒取态显示了中国新的政治格局,常委已变成习近平的从属。刘锐绍向《苹果》形容:「今次官媒是擦鞋擦到上脸」,明显凸显了习近平的个人崇拜。他强调,今次官媒做法未必是习下令,但内地官场是「上有好者,下有甚焉」,暗示了习热爱别人吹捧,所谓「不需要更多的溢美之词」只是掩饰。他认为,官媒的做法是搞文革的「三突出」,在「英雄人物中突出主要英雄人物」,但官媒在突出习的时候分别贬低了常委及前国家领导人,令前国家领导人埋没在历史中,将破坏了中共高层的合作气氛。

【点 滴】


王沪宁旧作炒至3,293

厉害!有「中共首席政治化妆师」之称的中共新一任常委、中共中央政策研究室主任王沪宁,继日前A股沪宁股份涨停后,其22年前出版的个人日记《政治的人生》(图),一时洛阳纸贵,受网民热捧,在内地淘宝网由原价的8.7元人民币(下同,约10元)炒高至2,800元(3,293港元),增值300多倍。

「从不说话女主播」爆红


十九大开幕礼直播手语番译周晔(图),将三个半小时大会内容即时传递给全国2,780万名听障人士,创下内地媒体直播手语番译时间最长纪录,瞬间成为内地网红。本身是北京东城区特殊教育学校校长的周晔已经担任央视手语主播22年,获得「22年来从不说话女主播」美誉。她说,这次作直播是其有生以来压力最大的一次。



来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论