2017-10-27

一统江湖习近平 团派、海派成过往?

转发此新闻:
习近平登上权力巅峰,思想写入党章,连美国总统都祝贺这位中国一把手取得了“非凡”地位。相比之下,政治局另外6名常委更像是给“习老总”打工的角色。如此抓权,究竟是为了什么?


在十九大后的记者会上,习近平作了20分钟的讲话,介绍了其他六名常委。对于这个新领导班底的构成,外界曾经有诸多猜测和传闻。在十九大会议期间,香港《南华早报》和新加坡《联合早报》就提前公布了"习李栗汪王赵韩"的名单。

"这次最有意思的地方是常委的名单几天前就被泄露出来了",政治学者、伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)说。"这是最高机密,如果没有习老总同意,谁敢把它放出来,所以这肯定是习点过头的。也就是说,习近平在几天前就知道,这个名单不会动了。"

显然,这是各方之前博弈的结果。普遍认为,汪洋是团派出身,一些人把韩正看作是江派("海派""上海帮")的成员。在曾锐生看来,这些派别已经不重要,他们"都是习近平要的人",习近平"是完全控制常委的"

"全中国都是习近平的人"

他对德国之声说,在目前的情况下,习近平就是不要再听到,说谁是习的人、谁不是,只要爱国爱党,就应该是习近平的人。"在过去5年,习近平已经把团派、海派都打垮了,现在提拔汪洋、韩正就是要给党内其他派别看,不是要一直跟随习近平才能得到提拔、重用。"

曾锐生也提到了李克强--这个被看作并非习派的领导人。他说:"十九大前的几个礼拜,有多少传闻说李克强可能要从总理位置上退下来,这要是习老总没觉得可以,谁敢放这样的谣言,他是国务院总理啊。这就是说,习近平已经在十九大以前把李克强好好修理了,李克强现在已经很乖了。"

十九大闭幕,习近平开始第二个任期,手中的权力远远超过前任。他的"习近平新时代中国特色社会主义思想"被纳入党章,成为继毛泽东以后,将带名字的"思想"收入党章的第二人。

"路人皆知"没有接班人

"思想"上,与毛泽东比肩。"执政"上,习近平也比前任更铁腕、更集权。很多人注意到,这次的新晋常委中,似乎没人像是习近平的"接班人"。对于这一点,政治学者曾锐生称之为"司马昭之心,路人皆知"

他表示,习近平已经明示,不会在20大后把权力放下来。"习近平明显在说,没有接班人,你们也不要再提了。至于二十大时他用什么方法、什么位置继续维持权力,他可能根本还没决定。"

在纽约城市大学政治学教授夏明看来,习近平甚至根本就不需要做出这样一个决定。他说,"我之前就曾提出过,习近平会是中共最后一任领导人。这里面有两重意思:一是习近平会突破任期,不会交权,下面也就没有接班人;二是,习近平的这种极权主义非常危险,会给中国政治、经济带来灾难,而这种代价会发生在习近平的任期中。习近平任期的结束,也将意味着中共政治命运的终结。"

当然,习近平和中共不会认同这种说法。在习近平长达三个多小时的十九大讲话中,他提到了未来30年的展望,提出了让中国"跻身现代化强国"伟大光辉目标。这一切当然是在党的领导下。

追求权力,为了做事?

习近平的抓权,人人看在眼里。他不但是党政军的一把手,也身兼多个"领导小组"的组长,被媒体封为"全能主席"。在习上台之初,一些政治观察家对他报以期许,希望他能在将权力巩固后进行"铁腕"改革。如今,仍有学者持这种看法。

美国芝加哥大学政治学教授杨大利强调,习近平追求权力是和"做事情联系在一起的",改变了胡温时代"不折腾"的政治态度。

杨大利对德国之声说,在十八大前的相当长一段时间,政治局常委属于一个集体领导体制,各位常委各司其职,而这个体系在过去5年里被打破了,无论是人大、政协,都要向总书记报告工作,权力变得更加集中。与此同时,习近平推动了一些重要改革。

"在海外,看到改革这个词,就会想到经济、政治的自由化,从这个角度看,会觉得政策没有推动改革,可能还有所退步。但从中共领导人的角度来讲,会觉得做了很多改革。"杨大利表示,在过去5年里,反腐工作比较多,军队变革非常大,更重视环境保护。由于习近平的个人经历,他对中国悬殊的贫富差距有切肤之痛,所以扶贫力度很大,强调要共同富裕。

这位美国政治学者表示,像习近平这样经历过很多的领导人,是会有一些历史使命感的。他的公开发言虽然有一些是政治语汇,但也不完全是空话。他提到,习近平在见记者时强调,希望能有新作为,做一些事情。"可能感觉时间有限,能做的事情也有限。觉得需要更有力的权威,让社会更加守规则。"

来源:德国之声




转发此新闻:

没有评论:

发表评论