2017-10-04

孙政才落马 后台不如胡春华硬 温家宝势力彻底出局

转发此新闻:
中国时事评论员潘小涛发文指出,近日遭「双开」(开除党籍和职务)的重庆市前市委书记孙政才极速「落马」,其过错未必尽如中共中央政治局审议通过的中纪委审查报告所言般「庸懒无为」,重要原因是前总理温家宝势力凋零,后台不硬。而孙政才落马亦说明温的势力彻底出局。

孙政才的后台温家宝不如胡春华的后台胡锦涛硬

言论较具批判性的潘小涛,今(3)天在《明报》评论版刊登告别文章指出,中纪委报告指孙政才「庸懒无为;…腐化堕落,搞权色交易」,外界无从评断孙有没有权钱及权色交易,但说他「庸懒无为」则有点牵强。他解释,中国过去几年的经济表现一般,但已在高增长基础上的重庆,自2014年起仍然能够连续三年高踞各省市增长率之冠,即使是孙落马前的2017年第一季增长率仍然高达10.5%,排全国第二位,亦比全国平均增幅高3.6个百分点,他质疑有关成绩怎会没有孙政才的功劳。

潘小涛又列举党报过去一年多内有多篇文章称许重庆发展,甚至中共总书记习近平和总理李克强在去年和今年亦有赞扬重庆经济,指出这都不应是一个「庸懒无为」的「一把手」能做出来的成绩,而真正原因是孙的「储君身分」。

他指出,孙政才和广东省委书记胡春华都是被「隔代钦点」的第六代接班人,等于褫夺了习近平指定继承人的权力,对强势的习形成极大掣肘。但两人当中,胡春华得到前总书记胡锦涛力挺,攀倒他的难度很大;相反,孙政才的后台只有温家宝,而温的势力已大不如前,其根据地天津官场已被收拾殆尽,大部分留在国务院的温系人马,包括环保部长周生贤、住建部长姜伟新、国土资源部长徐绍史等都已离任,甚至是追随温十六年的心腹秘书丘小雄,亦在去年退休。在如此缺乏后台的情况下想坐稳接班人的位置,自然是十分艰难。

另一方面,在孙政才被双开后,重庆市党报《重庆日报》连续三天发表批评他的文章,昨日的文章首先表忠,称「坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现」,然后直指孙政才是「当太平官,做两面人」;要把「肃清孙政才恶劣影响」和「真抓实干当前各项工作」联系起来,绝不允许出现「占着位置、混着日子」的现象出现。有关文宣工作,与2012年重庆市委前书记薄熙来落马后的情况相若。

1963年出生的孙政才,为第十八届中共政治局委员,先后出任农业部部长、吉林省委书记及重庆市委书记等职务。今年714日,被调离重庆市委书记职务;929日被「双开」,并将他移送司法机关。相隔仅两个半月,创下中共近年处理落马政治局委员的最快速度。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论