2017-10-13

王岐山的不寻常举动 反击习近平?

转发此新闻:
下星期三就举行中共十九大,届时「习近平思想」入党章及习形同称帝几无悬念,最大的谜团只剩下届政治局常委名单,特别是王岐山这位习近平最忠实政治盟友的去留,牵动着未来几年中共政局。

王岐山领导的中纪委召开第八次全体会议,会议公报只字未提习近平

王岐山领导的中纪委周一突然召开第八次全体会议,从开会到会议公报有颇多不寻常之处,从中可见他与习近平关系的微妙变化。其一,全会突然提前召开,全体130名委员中仅119人与会,是今届历次全会中缺席人数最多。其二,会议公报特别短,只有308字,而第五至第七次全会公报分别是3,884字、4,616字、4,677字。其三,公报的内容极震撼。往届中纪委最后一次全会都是审议及通过中纪委书记的工作报告,然后提交接着举行的党代表大会。但今次全会审议王岐山的工作报告后,并非按惯例直接交给十九大,而是先提交七中全会审议、获通过后再交到十九大代表手上。

最不可思议的是,公报只字没提「习近平」,这是近年中共文件不可能出现的「失误」。中纪委前三次公报出现了911次「习近平」,且文末都是「全会号召,全党要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围」(第七次公报改为「以习近平同志为核心」)。今次是中纪委全会公报首度「去习近平化」,太不可思议了!而且,习近平多次参加中纪委全会及发表讲话,但在中纪委「收官之作」的第八次全会,习竟然再度缺席,自然惹来各方揣测。

那么,今次中纪委会议为甚么如此不寻常呢?毫无疑问,这是习近平向中纪委收权的行动。双方在背后应进行了激烈交锋,在收权及反收权之间拉锯,最后习近平「手瓜更硬」,以党章第四十三条规定「党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作」,以中纪委工作报告要提交给以习近平核心的中共中央委员会作名义上的审议(难道七中全会不获通过可退回中纪委重写?),实际上是要体现习凌驾中纪委的权力。这是习收缴权力的最后一块拼图,至此党政军国防外交经济金融宣传等领域的大权,全都集中到习手上。

习急于从中纪委手上收回权力,要么他与王岐山的关系生变,又或王不能连任,习又不容许中纪委这柄利剑落入他人手中,若王岐山铁定退下来,他就必须第一时间控制中纪委,毕竟他能击败各主要政敌都是有赖这柄利剑。习抢着收权自然令王岐山不爽,他从上山下乡时就是习的导师,对习大加关照,过去五年更是习的利剑,但北戴河会议后,王岐山无法连任似成定局后,两人关系即起变化,各种不利王的传闻甚嚣尘上,甚至因他一度长时间没公开露面而谣言四起。

或是向习近平的反击

事实上,近日王岐山出现在官方喉舌的形象都很「不堪」。925日,七常委到北京展览馆参观「砥砺奋进的五年」大型成就展览,官方新华社及《人民日报》头版的图片中,王岐山竟被李克强遮挡,形同被消失;今次的中纪委全体会议,新华社仅发布王岐山的侧面照片,跟中纪委及监察部的王岐山正面大特写形成强烈对比。喉舌怎可能犯下如此重大宣传纪律错误,显然这绝非偶然,更不可能是无心之失。

王岐山拒绝接受十九大出局的安排才遭此冷待,以致要在今次中纪委全会公报以「去习近平化」予以反击?

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人




转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

`
实名举报 习近平: https://sgqm.blogspot.com

`

`

習近平 背叛 四個全面、       習近平 欺詐 國家暴力機器、

江綿恆 背叛 三個代表、       江綿恆 囚禁 江澤民、

王岐山 是狼群中的 一頭披著羊皮的狼、    王岐山 為狼妻妾、

`

https://sgqm.blogspot.com          實名舉報

`

匿名 说...

建一个国营赛马场安在武汉,电视直播赛程,手机二维码下注,获利拨到养老金储备,中国中心城市 货币抛撒 与 回收,具有很好的扩张 及 收缩性。 能制造一个新热点!

发表评论