2017-10-04

孙政才双开,习近平还有哪些“忠诚队友”?

转发此新闻:
上周五,中共开除了前重庆市委书记孙政才的党籍和公职,并将其移送司法处理。新华社报道,孙政才被指控多项严重罪名,包括“毫无理想信念,丧失政治立场,严重践踏政治纪律和政治规矩”,但几个小时后,新华社再次发稿,罕见地更正通报,把“严重践踏”改为“严重违反”。孙政才双开的反复曲折凸显了中共内部的什么问题?在19大前以“理想信念”为由,开除孙政才,习近平准备立下什么样的政治基调?在反腐5年得罪党内各大派系后,习近平在19大上还能寻得多少“忠诚队友”?

孙政才原来被视为中共第6代接班人,今年7月,他落马的消息震惊各界。中国战略分析杂志社社长李伟东表示,中共在十八大和十九大召开前夕都发生诡异变局,这很可能是中共和党代会的暗箱操作。孙政才的落马不会为十九大格局带来根本性的变化,因为自从习近平上任以来,孙政才的接班地位就已经被否定了,原因是他对”薄王势力“不够清楚,考察人员认为他和中央没有保持一致。而”丧失个人信念“可能与他的生活方式以及为家人谋好处有关,使他被认为违背中央纪律和以权谋私。李伟东认为新华社更正通报可能是因为一些党内人士认为党章和原则不容被党员”践踏“,最多只能用”违反“来形容,修改用词不是在为孙政才缓和。
台湾淡江大学中国大陆研究所教授张五岳表示,中国当局过去在党代表大会召开之前,经常选择向现任政治局委员开刀,以达到“杀鸡儆猴“的效果。习近平上台后已经改变了许多中国的政治规律,孙政才事件对习近平不会产生任何挑战,党内也不存在与习近平分庭抗礼的势力,实际上大局抵定。如果十九大召开后,没有1960年后出生的人加入政治局常委,可以断言习近平不打算指定2022年的接棒人选。就算指定了,也不保证届时他会交班,基本上他已放弃“隔代指定接班”的世代交替概念。
最近中共政治局七常委参观了北京一场名为“砥砺奋进的五年成就展”,孙政才和已经下台的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划并列,被定性为18大以来的六大“政治隐患”。张五岳表示,习近平将自己定位为毛泽东和邓小平之后,中国最重要的领导人,意图实现“强国”的中国梦。习近平的意识形态未来必然会进入党章,明年修宪的可能性也很大。习近平希望建立全新的意识形态,将权力定于一尊,然而这种情况到了“后习近平时代”将出现问题,很难有人能处理习近平遗留下来的权力定于一尊,但挑战诸多而严峻的问题。毛泽东之后有邓小平接着处理,但到了习近平之后,中国的挑战才要开始。
李伟东表示,所有可能在二十大接班的人都会被拿下,而习近平对他所提拔的陈敏尔,也没有要让他接班的意思。李伟东认为习近平至少还有十年的执政期,到了二十大至二十一大期间,也就是习近平力求连任的时刻,中国政局必然出现巨大动荡。
张五岳表示,共青团在习近平主政的五年后,已不再是个强有力的派系。习近平基本上已经废除了隔代指定接班人的世代交替惯例。他之所以想做一个集权于一身的强人,与他的个人经历有很大关系。在他担任候任总书记的五年中,他看到胡锦涛主政下,上有江泽民垂帘听政,中有周永康政法书记的独立王国,下有薄熙来的强兵悍将。他很清楚如果不集权,无益解决内部问题,而且可能重蹈历史的覆辙。这是他今日除了集权之外,还集十二个领导小组的小组长头衔于一身的原因。
李伟东表示,中共党内一把手的集权是很普遍的现象。习近平是信奉原教旨马列主义、毛泽东思想和共产主义的红二代理想主义者,他不具备甚至批判普世价值的理想,未来不会带领中国进一步改革开放,只会使中国走向红色帝国的新纳粹主义道路。
张五岳表示,习近平重新界定了“个人特色”的意识形态,来作为掌握路线、诠释甚至整肃异己的工具。十九大的权力格局大致底定,无论最后走向个人领导或维持集体领导,习近平在未来510年中,掌握中国最高权力,甚至不容许其他人分而治之的态势已很明显。
李伟东表示,中国政局在权力已经定于一尊的情况下,党内不分派系纷纷攀龙附凤,未来要找到反对声浪难上加难。未来真正可能构成挑战的,只有国际和中国的大的历史趋势。中共目前虽压制互联网,但可预见它无法与技术进步的潮流抗衡。压制社会上的反对意见不是长久之计,中共八千万党员最后可能成为自己的天敌。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论