2017-10-16

扩权大戏登场 习家军谁入常很重要

转发此新闻:
中共十九大将是习近平全面巩固扩大权力的一场大戏,被视为“习家军“的习近平故旧亲信,可能纷纷进入中共中央政治局的权力中心,“全面接管“政局。外传习还可能大改体制,重新设立“党主席“一职,破格再掌权至少10年。


习近平在担任浙江省委书记时,在《浙江日报》发表称为“之江新语“的专栏,阐述施政理念,因此他在浙江的老部属被称为“之江新军“。习也在福建历练17年,这时期的旧识被称为“福建帮“。这两批人被视为习家军的骨干,包括刚被升任重庆市委书记的陈敏尔、北京市委书记蔡奇、上海市长应勇、中宣部副部长黄坤明、中纪委副书记李书磊、国家安全部长陈文清等人。陈敏尔因为接替原本被视为“储君“的孙政才,尤其获得瞩目。

阅兵不喊“首长好“

另外,习近平就读清华大学的老同学陈希、习近平的首席经济顾问刘鹤,习近平在上海时期的部属、现任核心幕僚丁薛祥、积极向习近平靠拢的新疆自治区党委书记陈全国,也都被视为可能进入政治局的习家军班底。

近来几次阅兵时,解放军在欢迎习近平时,不再喊“首长好“,改喊“主席好“,令中共党史专家高文谦等观察家猜测,习近平准备恢复毛泽东时代的党主席领导制度。

12届“是惯例

自从邓小平交棒给江泽民以来,中共领导人维持“12届共10年“的传统,依此惯例,习近平掌权只剩5年。而目前习近平担任的是中共总书记一职,理论上,只是政治局常务委员会的召集人,与其他6名政治局常务委员一样11票。但是,若习近平成为像毛时期的党主席,他的1票就能否决议案,成为权力极大的个人领导。习可能藉修改党章,恢复党主席制度时,把任期定成10年,使他再掌权至少10年。

来源:苹果日报



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

中央党校里也温家宝路线蔓延 王岐山习近平绝无集权老路




https://www.pinterest.com/pin/94434923419920999/

发表评论