2017-10-03

习近平可以在常委人数上耍花招

转发此新闻:
吴国光 陈小平

吴:我想先讲这个常委体制吧。因为是不是接班人呢,就是如果是比习近平年龄差距比较大的领导人进入了十九大的常委,那么这个不管他习近平本意想不想让他们成为二十大的领导人,或者他在十九大以后,通过新的这样一个集权措施,到那时候再改变规则,不管是不是这样子,那么如果一旦有60后在十九大上进入常委,那么我想中共党的这样一些,整个的官僚机器,这些党的这个,中国共产党的这样一些干部队伍,那么他们会认为这是接班人了。


那么这个就是习近平所不愿意看到的现象,我认为。因为这个,一旦接班人出现,我想就是说,接班人是不是进常委,这是一个最重要的指标,所以我就想先讲常委的这个问题。

我觉得中共的这个政治局常委的组成吧,首先就是常委是不是会取消。这个20166月吧,好像是,当时在洛杉矶开一个会,也是美国之音方冰先生吧,他当时在会场里抓到我,临时讲了那么几句,他就提这个问题。我当时就放了那么一炮,就说,习近平看来是不可能取消政治局常委。那么现在又传出这个东西。那我现在还是这个判断,就是,即使习近平从总书记的头衔换成了主席,但是常委制应该还会并存。

这个我想,我是从中国共产党的历史出发来看这个问题。实际上,自从中国共产党的中央领导层出现了常委这个东西以来,就没有被取消过,就没有中断过,那么即使在常委制最不起作用的时候,也就是文化大革命的最初的那一段时间,那么恰恰是当时,常委扩容了。

到底中共中央政治局它的常委会应该有多少人组成,从来没有明文规定。

在文革以前的八届11中还是多少全会上,当时刘少奇从二号领导人一下降成了五号,毛泽东就中央政治局常委会进行了一个大的改组,那么中央政治局的常委会一下就扩展到了11个人,是中共历史上常委人数最多的时候。那么常委也不开会,就是一个名目,那么那个时候这个常委是最不起作用的。但是即使是那样,毛也没有把常委取消掉。

所以我是基于这样一个历史的判断,就是说,如果习近平他想减少阻力的话,他想把自己想要的那些东西达成,那他的办法应该不是取消常委会,而是在常委会的席次、常委会的组成这上面做动作,或者是在主席,或者是甚至加上副主席,加上一个层面,那么把常委这个东西它的实际决策的这样一个角色大大地削弱、大大地降低。那他都是会做这样一些,有很多的手段可做,那他不是直接把常委这个东西给它攻下来,就说这个盘子就不要了。这是我做这个判断的一个历史的基础。

常委制的人数

当然我们知道,历史不能完全说明未来,就是刚才讲到的,那么这么多历史的成规,那么习近平现在想寻求的,是要增加它的变化的东西,而不是去墨守成规,所以习近平会不会取消常委呢,这就是所以有很多人这么讲。

那么常委呢,中国共产党这个领导层的游戏,有一个很大很大的东西,这就是我写党代会那本书集中讲的东西,就是它这个规则是由着这个玩游戏的人来改变的。当你比如说,你本来是下一盘象棋,但是你下象棋,下着下着,你觉得这一盘棋要输了,你就把这个游戏规则你改了,你说这不是象棋,咱们现在玩的是围棋。

这个宪政呢,你就说,这个子儿,不可以只有两个车,应该有10个车,有20匹马,那他就可以这么玩。所以我们就看到,就是说,毛泽东在开始文化大革命的时候,他也玩了这个游戏,把政治局常委的人数一下子扩大,扩大了以后,权力就稀释了,也不开会了。

到底中共中央政治局它的常委会应该有多少人组成,这个是从来没有明文规定。那么这个即使是在我们刚才讲到,中共十四大以来,比较能够致力于建立一些表面规则的这样一个时段里,那么中共中央政治局常委它的这个人数也是不断地在变化,从五到六到七到九,然后再到七,所以我们也看到,现在就是不断有政治局常委这个不同人数的版本出现。是不是还要保持七个人啊?现在有一个很强的传言就说是缩到五个人。也有人说要扩到九个人。那么我对这个呢,没有任何的这样一个可能去做一个预判。


来源:明镜

转发此新闻:

没有评论:

发表评论