2017-10-14

文革复辟:背不出陈全国语录 七干部受罚

转发此新闻:
新疆自治区七名维稳官员,因未能背诵书记陈全国的语录而受到严厉处分。有评论指出,中国官方日趋收紧意识形态的管控,泛文革现象又卷土重来。


据新疆阿勒泰地区的官方通报指示,在本月7日当局透过视频,对喀纳斯景区维稳指挥中心进行查岗,当天值班的景区管委会副主任高长江、纪委书记齐仁波、政治部主任刘琦、景区公安局副局长王德,未能背诵出新疆书记陈全国提出的「四句话」同「四件事」的具体内容。

阿勒泰地区行政署决定对事件作出处分行动,景区管委会书记郑洪全和管委会主任韩宝宏被停职审查、副主任高长江撤职降为科员、王德和刘琦被处党内严重警告。此外,景区政法委书记吴新生和公安局长也因领导责任被处分。当地官方还将此事通报全地区各单位,并特别强调要对陈全国的「四句话、四件事」牢记于心。

喀纳斯景区管委会书记郑洪全因政治口号事件被停职审查

据当地媒体人透露,这「四句话」和「四件事」,是陈全国在上月29日和本月2日的维稳工作会议上提出的政治口号,并被作为陈全国的施政重点,要大力推广。

媒体人同时表示,这让人想起了文革时期,不能背诵毛泽东语录即遭处罚的做法。但现在大家对空洞的政治口号都不感兴趣,也没有人会愿意去记。

管委会主任韩宝宏也被停职接受审查

本台记者致电大力鼓吹陈全国语录的新疆日报查证,接电话的工作人员被问到是否知道「四句话」和「四件事」的内容时,她先问了旁边的人,然后才不确定的回应。

她说:陈全国书记提了四句话?哪四句话?我看一下哈。使命光荣、责任重大、功在当今、利在后人。这四句话?你们是哪里啊?打我们主任电话吧。

本台记者再致电新疆日报刘主任的电话,但他也未能答出陈全国「四句话、四件事」的的内容。

旅居美国的北京前大学教授乔木表示,像这次性质处罚,过去还是比较少见。但目前从中央到地方都在鼓吹紧跟、看齐,并以此进行某种权力测试,在中国目前的政治气氛下,对这种做法不感意外。政府需要的就是一种寒蝉效应。而新疆更为特殊,做起来也就会更严重。

在新疆暴力冲突的阴影下,喀纳斯管委会官员进行民间走访也全副武装

乔木教授还表示,现在官方的这种泛文革现象,在程度上没当年文革期间的做法严重,但就性质来说,是一样的。

他说:这个用我的话说叫泛文革。比如说个人崇拜,还有一些形式上的,两学一做学习啊,甚至官方推出的新婚之夜抄党章啊,跟当年新婚之夜背毛主席语录啊,墙上挂毛主席像(一样)中国现在就是程度上和过去还有点区别,但性质完全一样。

本台记者致电喀纳斯景区管委会,但电话一直无人接听。而当地公安局员警阿依江-巴合提则称自己在外面,没法回答其副局长被处分的问题。而阿勒泰地区行政公署也没有接受采访。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论