2017-10-09

十九大将巩固习近平的先军政策

转发此新闻:
所有独裁国家的统治者都依赖军队来维持权力。最典型的就是朝鲜金氏王朝的所谓「先军」政策,即作为捍卫政权的军队的政治地位凌驾于党、政之上。同样重要的是,民众为了维持军队与军事科研的庞大开支被迫节衣缩食,堕入万劫不复的深渊。

习近平重视军队的地位,希望借此巩固权力

习近平上台不久就重提毛泽东的「平战合一」、「全民皆兵」思想,即尽管在太平盛世情况下,「西方反华势力亡我之心不死」,民众对备战与军事动员不可掉以轻心。同时,军队在国民经济的地位十分重要,政府在规划新机场与港口时必须遵守「军民两用」的原则,而民营企业在发展高科技时必须与军队的科研机构紧密合作。习总近年更指出必须提升全方位的「军民融合」,强调要「加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式」云云。

习总7月底为庆祝建军90周年在内蒙古举行大型演习时,更透露他极端独裁的「先军」思想,即为了巩固中共作为「永远执政党」的地位,军队的需求应该获得优先安排。习在讲话中缅怀上世纪抗战年代爱国民众如何把「最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场先军后党。」当然,该演习的另一个目的是在十九大召开前夕警告他在党内的政敌:习大大拥有解放军与武警的绝对支持,与他争权夺利的团伙势必受到致命打击!

习的十九大攻略的确充满「先军后党」的味道。从7月开始作为最高统帅的习大大把20多个亲信安插到解放军的高层,这些百分百忠诚的习家军包括联合参谋部参谋长李作成、陆军司令韩卫国、空军司令丁来杭、政治工作部主任苗华、后勤保障部部长宋普选、军委办公厅主任钟绍军、北京卫戍区司令王春宁等。再加上将留任军委副主席的许其亮与甚有可能升任军委副主席的张又侠、魏凤和都是习的哥们。习总在牢牢控制枪杆子之余同时利用军权震慑党内潜在敌人,把毛泽东「枪杆子出政权」的名言赋予巧妙的演绎!

习式「先军」政策的另一个焦点是中组部近年大量安排军工与航天企业的头头出任中央与地方的党政要职。这些新贵来自中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国北方工业公司、与中国航空工业集团公司等巨无霸国防重镇。主要代表人物包括国务院国有资产监督管理委员会党委书记郝鹏、黑龙江省委书记张庆伟、重庆市长张国清、辽宁省长陈求发、广东省长马兴瑞、湖南省长许达哲、浙江省长袁家军、甘肃常务副省长黄强等。十九大后,习总势将「军事式治党国」方略进一步发扬光大!

来源:苹果日报 / 林和立



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

漫画父爱奴隶制黄昏18大以来134万贪腐官员落马 习近平李克强内讧难刹

发表评论