2017-10-14

19大上习家军能否独占鳌头?

转发此新闻:
下周北京将有全中国最重要的政治事件,那就是五年一次的中国共产党全国代表大会,这意味着国家的领导层将重新洗牌。现在世界都在关注哪些领导人将晋级政治局常委会,以及中国国家主席习近平将如何进一步巩固自己的权力。
习近平无疑将再次当选中共总书记,但中国国家总理李克强是否将留任政治局常委存在疑虑。大多数分析人士认为李克强将留任。
在北京的《砥砺奋进的五年》大型成就展里,有人观看关于中国主席习近平的视频

另一个问题是被外界认为的二号人物王岐山是否留任。王岐山目前也是政治局常委,他是全国头号反腐大将,现任中央纪律检查委员会书记。
一些人认为王岐山最近与新加坡总理李显龙和前白宫首席策略师史蒂夫·班农的会面显示他将留任,但其他分析人士并不认同。
在过去五年中,王岐山领导了一场声势浩大的反腐运动,超过100万的官员受到惩罚,还有几位高层人物落马。这场运动不仅针对中共党内和政府内的腐败问题,并且还打击了习的政敌,让习近平能够将自己的人安插到重要职位。
在这个过程中,王岐山树敌众多。资深的中国事务观察人士林和立预测王岐山将被换下。69岁的王岐山已经超过了不成文的“七上八下”的年龄限制,而他的仕途是习近平与党内其他派系进行磋商的筹码。
林和立说:“在中央纪律检查委员会工作五年,王岐山创造了巨大的帝国,构建了一批自己的人马。我想习近平并不想看到这些。”
下周三开始的19大,约2300名代表将投票选举中央委员会。随即中央委员会将选出25人的中央政治局,之后是七人组成的中央政治局常务委员会。中央委员会还将选出负责军队命令和军官任命的中央军事委员会。军委传统上由11人组成,成员结构由政治局常委严格控制。
有些人认为,党内派系继续发挥作用。其他一些人不这么肯定。
人在北京的中国问题分析人士郗士说:“上海帮和团派已经被打压了,习近平已经在各派中选人和选择,人人都必须效忠于他。”
郗士说,过去的权力基础,例如胡锦涛的团派和江泽民的上海帮,在前任领导人的领导下发展了。习在将自己的人安插在重要部门时,在选择中央委员会委员、政治局委员和常委时,必须谨慎。
“如果习近平犯了错误,那么一切都是他的责任”,郗士说。
分析人士说,习近平有可能精简政治局常委会,将常委由七人缩减为五人,并将中央军事委员会由11人缩减为五人。习在这两个委员会都占据一席,这意味着每个委员会只有其他四个成员。
习近平五年前被选为总书记以来,逐渐成为近几十年来中国最有权力的领导者之一。现在,他被称为党的领导核心,并控制军队和政府。除了担任主席、总书记和中央军事委员会主席,习近平还是很多小组的领导,控制着从外交到军事改革,从网路安全到经济发展等重要领域。
然而还不清楚习近平将如何运用自己的权力。一些人希望这能推动停滞已久的改革,但其他人对此持怀疑态度。
林和立说,习近平将进一步巩固自己在党内以及作为国家最高领导人的地位。他说,应当对习近平的行动保持警惕,并指出习近平曾以泰坦尼克号示警亡党危机。
林和立用英文说:“北京不能犯任何颠覆性错误。颠覆性错误是那些会危及中共统治地位的错误。习近平曾说,如果泰坦尼克号沉了,它就那么沉了。““习近平也指出,新的政策不管多么明智和有效,只要会导致亡党,那就决不能采用。”
郗士说,在原则上,习近平最终将需要重新分配他所集聚的权力并实施一些改变,但是这将带来什么?目前不得而知。
郗士:“我们确实知道,习这个人充满惊奇。那些选择他接班的人完全低估了他,他们以为习会成为他们的傀儡,结果发现他自行其是。““我们真不知道他下一步要做什么。”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论