2017-10-15

习近平提拔栗战书接班王岐山

转发此新闻:
日本《朝日新闻》12日援引中共方面人士的话报道称,中国国家主席习近平决心在中共十九大上,将自己的亲信──中央办公厅主任栗战书(67岁)晋升为政治局常委,升任指挥反腐的中央纪委书记一职。


该报预测,习近平政权1期反腐先锋──现任中央纪委书记王岐山将退休,不再留任。王岐山领导的中央纪委,接连把前政治局常委周永康和前中央军委副主席徐才厚等人拉下马,为巩固习近平的权力基础立下汗马功劳。王岐山被认为是习近平的左膀右臂。

《朝日新闻》说:“习近平内定了栗战书接任王岐山,通过将自己最信赖的人物投入到反腐斗争,从而维持对权力的掌控能力。”

习近平1980年代在河北省正定县担任书记期间,栗战书担任临近县的县委书记,两人从此结识,延续了30年的缘分。栗战书历任黑龙江省省长和贵州省委书记等职,在习近平上台的同时,被提拔为中央办公厅主任。习近平在国内视察或海外巡访时,栗战书几乎毫无例外地成为随行亲信之一。

据路透社报道,有分析认为传出退休传闻的王岐山,将担任明年新设的国家监察委员会首任书记或国家安全委员会副主席等,以某种形式留在习近平身边。

习近平政权2期的最高领导班子阵容,将在18日开幕并为期一周的十九大闭幕后召开的十九届一中全会上确定。

来源:朝鲜日报



转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

https://www.pinterest.com/jt0008jt0008/中国政治经济/

苏冀苏冀 说...

漫画谣言十九大王岐山俞正声内讧 海航系被银监会斩断了险资的胳膊

发表评论