2017-10-19

习近平以新乌托邦号令全党?

转发此新闻:
在昨天举行的中共十九大,总书记习近平唱足近三个半小时独脚戏,宣读了他人生第一份提交给党代表大会的工作报告。那些当日可对他颐指气使的中共元老,包括两位前总书记江泽民、胡锦涛,还有朱熔基、温家宝、李鹏等,全都成了他的布景板。习近平读完报告返回座位,率先同胡锦涛紧紧握手而非隔代钦定他接班的江泽民,当中的政治讯息呼之欲出。

习近平宣读他第一份提交给党代表大会的工作报告。

习近平这份报告长达3.2万多字,比上届的胡锦涛多4,000多字,与其说是报告,不如说是他向全党甚至全国交出的第一个任期的功课。

阅毕全文,第一个感觉就是去江泽民化、去胡锦涛化,甚至去邓小平化。最近几次党代表大会的报告都是不断提及邓小平理论、三个代表和科学发展观,除了彰显对三位领导人的尊敬推崇,更凸显权力的传承,亦要公告天下党的改革开放路线不动摇。但习的报告几乎只字不提江、胡的名字,与他们相关的仅得一次提到三个代表和科学发展,即使毛泽东和邓小平的名字也只出现一次。

相反,「社会主义」就讲了146次,「人民」至少讲了202次。这两个词在中共政治语境中有特殊意义,而且有很深的毛泽东烙印,文革时期更与毛泽东思想、伟大领袖、阶级斗争等,频频出现在喉舌及文件中。习在报告同时多次提到马克思,也是过去的党代表大会报告中少见的。要令自己的党内历史地位超越邓江胡,求诸经济发展成就是不可能的,毕竟邓小平是改革开放总设计师,而改革开放的成就必属邓小平,甚至江泽民力主加入世界贸易组织对中国经济的影响也极其深远,习要跟他们比经济成就,只会自讨苦吃,于是退而求其次,称声自己发展出更接近马克思主义的「新时代中国特色社会主义思想」,其「总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴」。他的野心是比肩毛泽东!

第二,习近平花了逾半篇章讲述过去五年的承诺得以全部落实,同时描绘了美好的愿景,成为中共及全国人民的「新乌托邦」。习给自己执政五年打分,成绩当然极标青:极不平凡的五年;五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的;中国特色社会主义制度更加完善;全社会发展活力和创新活力明显增强;为世界和平与发展作出新的重大贡献而为了往自己脸上贴金,不厌其烦的列出经济总量「稳居世界第二」、展现「中国特色大国外交」、「天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世」等成就。

少谈反腐败 保持领袖地位

奇怪的是,习近平最该引以为傲的成就──反腐败,在报告中着墨不多,仅提及7次,更多讲到他从严治党的整风成绩,「照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病」,开展党的群众路线教育实践活动和「三严三实」等。或许,他不想被王岐山抢去风头,又或反腐败已引起党内不满,此时高谈反腐败成绩并不恰当。
习近平「大晒」成就,是要告诉全党他的路线正确,应继续追随其步伐,并借此展示超强执行力,令他落实「新乌托邦」梦想更具说服力。他的「新乌托邦」说白了就是「中国梦」,只不过加入更多民族主义色彩,以及他口中中共的初心和使命──「为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴」,具体就是两个一百年:建党一百年时实现小康;建国一百年时实现现代化。

他的「新乌托邦」构思,跟毛泽东提出新民主主义、人民公社、大跃进等的出发点如出一辙,都是借此保持中共的执政地位及他们个人的绝对领袖地位。习近平除以「壮丽篇章」、「美好生活」等华丽词藻描绘美丽新世界,还指出如何去实现「新乌托邦」的路线图──坚持党的领导。党的核心就是他,那么由他集中全党全国所有权力,就顺理成章了。

来源:苹果日报潘小涛  资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论