2017-10-20

从经济政变看习近平新时代

转发此新闻:
中共总书记习近平在十九大发表的3.3万字报告,「新」字多得令人眼花缭乱,其中,出现36次的「新时代」更成舆论焦点。中共官方媒体已为中国进入「强起来」的习近平新时代大唱赞歌。但是,无论是毛泽东的站起来时代,还是邓小平的富起来时代,其历史地位确立的标志不只是其理论写入党章,更要能经受党内血雨腥风的斗争,乃至屡屡打倒自己选定的接班人。习近平虽说传闻挫败了多次政变,但未来仍须面对更多经济政变、接班人挑战,才可能比肩毛、邓。


阴谋篡党夺权是政变代名词

中共信奉「枪杆子里面出政权」,因此,最高领导人在中共建政后揽实军权不放,军事政变的可能性被压到最低,「阴谋篡党夺权」已是政变的代名词。毛泽东时代,出现过几个被指为野心家、阴谋家的集团,但都未涉及军事政变,只有林彪的儿子林立果被指曾搞「五七一工程纪要」(推翻毛领导地位的武装起义计划),也未能付诸实施。1976年,「四人帮」倒台常被称为中共的「宫廷政变」,但当时的中共中央主席是华国锋,占了名分,谈不上政变。1989年「六四」事件,赵紫阳被指藉公开邓小平垂帘听政内幕逼宫,结果被冠以「支持动乱和分裂党」的罪名。

习近平据说在中共十八大前后曾经历多次政变惊魂,但官方未曾置评。直到2016年,习近平在中共十八届六中全会首次重提「党内存在野心家、阴谋家」,令外界再度关注中共的政变风险。出人意料的是,十九大开幕翌日,中国证监会主席刘士余昨日在公开的分组讨论会上说,薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人位高权重,他们牵涉的案件是「阴谋篡党夺权」,令人不寒而栗、触目惊心。

薄、周、令等前领导人被公开指控的罪名都是贪腐,如今被直指涉及阴谋篡党夺权,无异于证实政变传闻,而「不寒而栗、触目惊心」的用词也可视为习近平多次险遭刺杀、毒害传闻的佐证。因此,习近平的新时代是否到来、能否延续,端看他能否继续挫败党内野心家篡党夺权的阴谋。

经济政变考验主政能力地位

习近平未来遭遇军事政变的危险仍然颇低,最大的风险甚至不是暗杀之类的人身安全,反而,类似2015年的经济政变更具杀伤力。身为证监会主席的刘士余率先公开赞扬习近平消除党内巨大隐患,也凸显了未来能否平息经济政变将考验习近平主政的能力和地位,是习近平新时代的一个标志。

2015年,中国股市暴跌,当局用尽国家资金、证监、券商等法宝救市,仍收效甚微,结果要出动公安部副部长高调介入,实施「暴力救市」。其后落马的「金融老虎」包括保监会主席项俊波、证监会副主席姚刚、银监会主席助理杨家才等,他们多被指卷入恶意沽空股市,又与前任或现任中共最高领导层关系密切,发动经济政变意在逼习近平下台或改变政策。

说到底,中共权贵集团在金融界都有其代言人、操盘手,太子党近年甚至视金融界为权力寻租的最佳途径,势力遍布各大投资银行。只要中共党内还有不同的权贵集团,就会有权力与利益斗争,就会出现新的野心家、阴谋家,就必然有人在股市、汇市等金融市场兴风作浪,由此对股民及社会的影响,对习近平派系形成的掣肘及破坏,都会大大超过以往政治上的左、右之争。习近平把金融安全提升到战略性、根本性大事的层次,在十九大报告中要求「守住不发生系统性金融风险的底线」,毋宁说是要守住不再发生经济政变的底线。

来源:苹果日报李平



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

漫画老领导们认为只有习近平将军才能镇住薄熙来将军们,农学博士孙政才没搞清楚

发表评论