2017-10-25

新常委:三朝幕僚 王沪宁助育「习思想」

转发此新闻:
「习思想」列入党章,背后有一功臣──中央政策研究室主任王沪宁。

王沪宁

王沪宁曾辅助三任中共总书记,即江泽民、胡锦涛、习近平;有指他善于归纳领导人思想、使之成为新理论,是「习思想」的助育者,这是他备受重用的关键。

有「中南海首席智囊」之称的王沪宁,195510月出生于上海,祖籍山东莱州,历任复旦大学国际政治系主任、法学院院长等,早年已被定点培养为「学术明星」。1995年在吴邦国、曾庆红力荐下,由江泽民「点将」进京,出任中央政策研究室政治组组长。

擅长理论编撰 辅助江胡习

1998年,王沪宁升任中央政策研究室副主任,并以「国家主席特别助理」身份,在江泽民出访活动中陪伴左右。至2002年,胡锦涛出任中共总书记,王沪宁更上一层楼,成为中央政策研究室主任,成为胡掌政10年的重要智囊。

200710月,王沪宁在中共十七届一中全会当选中央书记处书记,是继邓力群后,又一名理论界人士担任书记处书记职务。

王沪宁于中共十八大晋升政治局委员,创下中央政策研究室主任进入政治局的历史先例。虽由曾庆红推荐,似乎仍然无损胡锦涛及习近平对他的信任,每次出访都将王沪宁陪同在侧,成为中共高层的核心智囊,政治角色愈来愈吃重。

多年来,中共重大的政治思想和口号,都与王沪宁相关,是中共历史上唯一连续为3任总书记──江泽民、胡锦涛、习近平,撰写演讲稿的学者型官员,曾直接参与起草「三个代表」、「科学发展观」等重大论述。

至习时代,习近平在中共十九大前确立核心地位的一系列造势,据称都是出自王沪宁之手,是习近平大为倚重的幕僚。

「习思想」形成 王沪宁相信有功

有分析指,王沪宁擅长总结归纳领导人思想或片言只语,将之理论化、系统化,用西方政治学词汇优化其表述,继而形成一套话语体系;事实上,已写入党章的「习思想」,王沪宁相信是幕后推手之一。

外界普遍将中共中央办公厅主任栗战书与王沪宁相提并论,两个被视为习近平左膀右臂的辅政大臣。



来源:香港经济日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论