2017-10-06

反贪打虎为集权 习近平铺垫长期执政路

转发此新闻:
2017年初,披挂在中共总书记习近平身上的头衔至少有13个,他成了中共统治中国大陆后,身兼职务最多的总书记。图为习近平9月在厦门主持金砖国家峰会记者会。

中共总书记习近平

中共总书记习近平上台不到4年时,顺利于中共第186中全会上取得“习核心“地位。外界认为其大权在握,也紧盯“习核心“一步步意图为自己长期掌权而铺路的各种政治动态。

有别于前中共总书记胡锦涛直至上任两年后才从前中共总书记江泽民的手中接过军权,习近平于201211月当选中国共产党中央委员会总书记的同时,也当上了中国共产党中央军事委员会主席。

尽管胡锦涛的“裸退“给了习近平一个较好的领导统治基础,但当时共军的主要势力仍由亲近江泽民的前中共中央军委副主席徐才厚、郭伯雄所把持;此外,习近平还要面临前中共重庆市委书记薄熙来、周永康的政权威胁。

然而,习近平藉着高举反腐大旗,在中共中央纪律检查委员会书记王岐山的协助下,左打老虎、右拍苍蝇,一步步肃清政敌;大打老虎的反腐行动也赢得民间一片叫好,提升习近平在人民心中的威望,强化领导正当性。

清除异己的同时,习近平也透过增加兼任头衔,将权力紧握在手。至2017年初,披挂在习近平身上的头衔至少有13个。他成了中共统治中国大陆后,身兼职务最多的总书记,习近平在党内的地位由磕磕碰碰,慢慢走向稳固。

进一步来看,习近平的13个职务中,5个是军队职务,包括中共中央军事委员会主席、中华人民共和国中央军事委员会主席、军委联合作战指挥中心总指挥、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长以及中央军民融合发展委员会主任。

其他的8个则分别是中共总书记、中国国家主席、国家安全委员会主席、中央全面深化改革领导小组组长、中央网络安全和信息化小组组长、中央外事国家安全工作领导小组组长、中央对台工作领导小组组长、中央财经领导小组组长。

早在习近平开始“头衔加身“之时,2014年即有外媒猜测,随着习近平的权力慢慢集中,中共党内对他的表述将变成“以习近平同志为核心的党中央“,取代原本胡锦涛所用的“以胡锦涛同志为总书记的党中央“。

果不其然,习近平在201610月的中共第18届六中全会上,确立核心地位,成为继毛泽东、邓小平、江泽民之后第4位享有“核心“称号的中共领导人。外界预期,这有助习近平在中共党内的权力平衡上,为自己纳入更多盟友。

为了“腾出位置“给亲习人马稳妥布局中国共产党第19次全国代表大会(中共19大),“习核心“接着出手清理的,是由胡锦涛所指定、准备于中共20大接班的中共重庆市委前书记孙政才。

依中共在文革后形成的不成文规定,习近平应在中共20大退休,由第4代指定的第6代人马接班。然而,孙政才却因“严重违纪“丢掉重庆市委书记一职,为中共19大权力布局投下震撼弹,一举打破隔代指定接班潜规则。

与此同时,中共建军90周年大会上,习近平排除其他政治局常委,选择一人独自阅兵,并在这次阅兵前后,中共中央党校开始使用“领袖“一词称呼习近平。回顾中共党史,仅毛泽东和他的短期接班人华国锋曾拥有同样的称号。

习近平目前党内头衔为中共总书记而非党主席,外界分析,如果习近平在19大上正式获任“领袖“,将等同于坐拥党主席地位,意味着终身任职。而采用“领袖“这一职务会比修改党章重新启用“主席“一词更加容易。

习近平是否会长期掌权,外界都在观望。从他上台发动反贪腐的那一刻起,旧势力与政敌一一被扫落,外界虽曾认为复杂的中共政治生态会成为掣肘,但在“习核心“的系列铺垫后,党内权力平衡的问题,外界已鲜少问起。

来源:中央社 



转发此新闻:

没有评论:

发表评论