2017-10-01

习李只剩习核心 李克强尴尬保总理

转发此新闻:
李克强,这位原本应与中共总书记习近平并称为「习李」的党内2号人物,这几年却越来越少人把他与习并列,甚至一度传出他只能当一任国务院总理,使他成为处境尴尬的2号人物。

今年微信流传着「总经理(李克强)连任失败,大海(汪洋)取代之」的暗语

从北京政坛及海外媒体这几年来,不是只提「习核心」,就是总把习近平和实力人物、中共中央纪律检查委员会书记王岐山并称为「习王」而非「习李」,就可看出李克强这位中国大陆政府部门的「大管家」,在外界心目中的地位。
也因此,被归为「团派」的李克强,与「太子党」出身的习近平关系究竟如何,成为近年来研究中国大陆问题的必修项目。然而,李克强在中国共产党第19次全国代表大会后,政治地位是否就会变得像外界先前预期般的黯淡无光呢?

许多迹象显示,目前看来并不尽然。

李克强尽管政治光芒及声望早已被习近平、王岐山所掩盖,但政治地位尚属稳固,留任政治局常委自不待言,也可望再担任一届总理。

原因无他,习近平这位党内核心,除了需要党内和谐稳定,一旦未来5年中国大陆经济领域出现较大波动,更有人可以扛责。否则,打破惯例换人做总理,不但对党内外冲击太大,未来经济领域若出现波动,决定换人的习近平,便难逃千夫所指。

外界的猜测并非空穴来风。李克强会在中共19大后卸任总理的传闻,早在2014年间就已流传。其中广为人知的说法是,李克强健康欠佳,无法胜任繁重的总理职务。19大后虽仍将留任政治局常委,但将循前总理李鹏前例,转任无实权的全国人民代表大会常务委员会委员长。

但更被外界注意的,则是习近平与李克强之间的分工关系。

中共18大后的近5年来,习近平一直被认为试图取得经济规划的主导权,甚至传出与李克强意见相左,导致李克强在决策上逐渐被边缘化。

此外,李克强透过国务院系统大力推动的「简政放权」,在地方受到或明或暗的抵制,更是北京政坛公开的秘密。

有人将习、李间的矛盾,归结于两人的不同出身,指「团派」向来不为习近平所喜,这5年在党内始终处于被压抑状态。

还有一说,直指李克强原本才是中共总书记的人选,习近平则是半路杀出的程咬金,两人因此互有心结。

对李克强来说,这样的杂音,直到今年8月上半月的北戴河会议期间都还存在。当时,中国大陆微信便流传着「总经理连任失败,大海取代之」的暗语。

这「总经理」,指的是「现任国务院总理」,也就是李克强;「大海」,指的是现任国务院副总理汪洋。意思是中共19大过后,汪洋将取代李克强担任总理。

然而,近半年来北京政坛传出的另一种讯息则是,习近平尽管在经济领域的看法与李克强不尽相同,但仍信任李克强的「忠诚」。在「无害」的前提下,加上一旦经济出现较大波动需有人扛责,李克强可望坐稳总理宝座。

只是,在这种情况下坐稳的总理宝座,李克强的心情,恐怕冷暖自知。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论