2017-10-19

十九大江胡朱李现身营造和谐 学者: 不代表实际支持习近平

转发此新闻:
习近平在十九大开幕礼读出洋洋洒洒3万多字的工作报告,中共大部分退休常委都有出席会议,包括91岁江泽民、74岁胡锦涛、89岁的李鹏及89岁的朱熔基等,4人看来精神不错。江及李没有如外界盛传患重病,只是需要别人搀扶,开会时有点疲态。胡锦涛则不时与现场人事挥手,与习近平有说有笑。有学者分析指,中共元老到场只是用来营造和谐的假象,不代表实际支持习近平。


江泽民及李鹏有一段极长时间没有公众露面,在今年北戴河会议时期外界传江「爬不起来」,去年亦传李鹏膀胱癌病危。昨天十九大开幕,在一众掌声中,江及胡锦涛紧随习近平步入会议厅,李鹏及朱熔基亦有出席,但一开始江的身影完全被习遮住。江、李及朱看起来只是有点老态,但健康不错。江步入会场时,旁边有人搀扶,他笑容满脸与人挥手,坐下时只需要别人拉开椅子,不算劳师动众要人帮忙,他与胡分坐在习近平的左右。李鹏亦有点不良于行,同样需要别人搀扶。一众前领导都染了一袭黑发,惟独朱熔基满头白发示人,他在坐下时需要坐在旁边的国务院副总理张高丽搀扶,另一位工作人员帮他拿眼镜,但他精神看似相当不错。

江泽民开始时精神不错,一度拿出放大镜仔细阅读工作报告

看手表

打瞌睡

江九度看表打瞌睡

习近平发表工作报告前,全体代表和特邀代表为中共已故领导人毛泽东等人默哀。发表报告期间,镜头不多捕捉中共元老与会情况,但从镜头所见,江泽民一开始精神不错,还拿放大镜仔细阅读报告,但听了一小时报告后开始出现疲态,挺着腰看似坐得不舒服,眼神有点空洞,不时东张西望,有媒体指他最少九度看表,更一度歪头打瞌睡。反观胡锦涛则似乎听得入神,嘴巴微张不时还微微点头。李鹏的精神状态则显得不佳,频频低头,眼神也显涣散,朱熔基偶尔亦会翻开工作报告。

宋平

习胡神色轻松交谈

习近平工作报告历时3小时20分,他下台回座位时,还特意向身旁的胡锦涛握手,胡也起身相迎,双方显示亲切。习亦有与江握手,江没有站立,他的身体被镜头画面完全遮挡。习坐好后,习胡两人神色轻松,互相交谈,脸露笑容,相反江泽民则正襟危坐,面无表情。

现时中共约有16名健在的前政治局常委,只有中共前政法委书记、第十六届政治局常委之一的罗干并未到场,其他罕有露面的中共元老,如100岁的宋平、77岁的贾庆林、78岁的曾庆红等亦有出席。

十九大开幕式期间,礼仪小姐于天安门广场外拍照留念

香港中文大学研究中心教授林和立向《苹果》表示,中共元老到场具有象征意义,营造党内和谐的假象。他解释:「搬这些老人回来,第一用来迎合百姓,显示自己是获得几代常委的支持,第二是几个常委都代表党内的不同利益团体,要平衡各方的利益」。刘锐绍则强调,元老出席只是潜规则,不代表他们实际支持习近平。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论