2017-10-08

程慕阳怎么回事?程维高当年压制栗战书

转发此新闻:


来源:明镜



程维高 (左)、栗战书


程维高秘书栗战书“迫害”程维高父子

游艇、宾利轿车、豪宅、写字楼当一些归国的贪官控诉外逃生活胆战心惊、生活拮据时,不少红色通缉令逃犯却过着奢侈的生活。作为原河北省省委书记程维高的儿子,程慕阳在加拿大的奢侈生活过得并不安逸。

由于遭到中国政府反腐“红色通缉令”以及向加拿大政府申请政治避难的挫折。如今,程慕阳在温哥华西区橡树岭社区约合人民币2000多万元的居所已经无人居住,所办公室也人去楼空。

据网友统计,靠着父亲这棵“大树”,程慕阳在没有投入一分钱的情况下,用了不到10年时间,为程家创办了32家海内外公司,资产总值数亿元人民币。

程维高儿子程慕阳

1996年,程慕阳成为加拿大永久居民。其后在2000年在加拿大设立“慕阳国际实业有限公司”(Mo Yeung International Enterprise)。他所创立的公司主要从事地产开发,有多个地产项目。新华社的半月谈杂志(2003年内部版)也曾报道,程慕阳2000年逃往加拿大,他借其父之利,短短七年间便身家数亿。中国警方通过国际刑警组织发布红色通缉令,对其进行全球通缉。

程慕阳曾于2001年和2004年两次提出申请加入加拿大国籍,但都没有成功。程慕阳于2012年在加拿大申请难民身份,但在2014年被加拿大移民及难民局以“可能在加拿大以外犯有严重非政治性罪行”为由拒绝。但是,当地时间715日晚,加拿大温尼伯法院做出裁决,判定程慕阳司法复审案获胜,其难民申请将被发回加拿大难民署予以重新考虑和决定。

司法复审的获胜,有赖于程慕阳搬出其家族与中共中央政治局委员、中央书记处书记栗战书的江湖恩怨。在等待司法复审的外逃加拿大的中国红色通缉令嫌犯程慕阳向法庭提出其家族和栗战书是“死对头”的关键证据。

据接近程慕阳的温哥华当地消息人士透露,栗战书做过程慕阳父亲程维高的秘书,和程维高相处不睦。程维高,从1990年起,历任河北省委副书记、省长、省委书记、省人大常委会主任,在河北政界一直是个相当重要的人物。

程慕阳女儿程颂莲与加拿大总理特鲁多合照

栗战书19934月调到省委机关,这时河北省委书记是邢崇智、省长程维高。同年7月,程维高升任省委书记,栗战书转而服务程维高。有大陆媒体报导称,程维高担任河北省委书记之后,与其秘书李真联合起来“排挤异己”,栗战书也被边缘化,甚至一度被程维高免掉省委秘书长职务,担任空头常委,只挂个省委农村工作领导小组副组长的名头。当时同遭排斥的河北高官还包括后来担任过河南省委书记卢展工、前国安部长许永跃、前国务院侨办主任陈玉杰。

200389日,程维高因“严重违纪”问题中央纪律检查委员会审查,并给予其开除党籍处分,撤销其正省级职级待遇。但并未发现程维高负有刑事责任,保留了其副省级待遇。程20101228日病逝于常州,终年78岁。据后来的消息披露,程维高之所以垮台,就是栗战书等几名被程维高“修理”过的高官合力的结果,当中栗战书扮演了重要角色。

程慕阳向加拿大提出的“难民”申请,也写进了相关内容,程慕阳认为,他被通缉,是中共高层有人(指栗战书)对其家庭的“迫害”所致。
中共的权斗的结果,胜者中华为王候,败者海外为巨贾。

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论