2017-10-28

王岐山出局与郭文贵有关?他会不会被清算?

转发此新闻:
25日揭晓的中共新一届政治局常委名单,没有了王岐山。王岐山出局与郭文贵爆料有没有关系呢?有人说没有关系。旅美政论家和文化学者吴祚来认为:说是无关其实是有关,从中共高层的反应便可知郭文贵爆料的分量。

王岐山失去了中共政治局常委的权位后,将来会不会被清算呢?

居住在洛杉矶的吴祚来接受记者电话采访,谈中共十九大原来许多人看好会留任政治局常委的王岐山出局,与郭文贵爆料他的家族惊人的贪腐是否有关。吴祚来说:郭文贵在其中扮演了怎样的角色,我无法得到更大的信息,但是肯定是发挥了很大的作用。像郭先生这样的人,我不知道他手上握有多少重磅炸弹,但是我要看他对手的反应:共产党在他身上花了太大的力气。对付他用国安部的副部长,不断的付出巨大的代价,对手知道他的分量,我们有时搞不清他的分量。”

吴祚来接着说:“习近平与王岐山本来是一个铁杆联盟,后来习搞个人崇拜,习王出现了裂痕,郭文贵制造了习王的第二次裂痕。习在第二次裂痕出现之后,对这个事态冷处理了很长时间,王岐山对他太重要了,习要全力保王岐山的面子。但是在关键时候,王岐山还是无法进入核心团队,这个结果大家都已经看见。”

吴祚来认为,即使习近平有心让王岐山留任,王岐山也难以过得了十九大主席团中共元老们的追问。按照中共的规定,主席团决定中央委员会候选人名单。吴祚来说:“我个人判断,主席团成员这个层次里面,会有一些人追问。北戴河会议的时候,习近平没有让这些元老们聚在一起,但是中共十九大这个会前会,元老们肯定是要起作用的。这个时候如果有人追问王岐山海航事件,王岐山完全说不清楚,他在道义形象上无法面对别人的追问,对他的影响肯定是有的。”

王岐山失去了中共政治局常委的权位后,将来会不会被清算呢?吴祚来认为不会。那么他的出路在哪里呢?吴祚来说:“我做了一个预测,就像国家副主席李源潮那样,有时候接见一下外宾,如果习近平看重他对国际社会的了解,会让他跟其他国家领导人沟通。如果习近平觉得他惹的事情太麻烦,他后面的水深莫测,就会对他冷处理。国家副主席是一个可重可轻的角色,习近平有可能把他放到这样一个位置上。”

吴祚来曾任中国艺术研究院《文艺理论与批评》杂志社社长,因为是《08宪章》第一批签名者而被免职,又因为茉莉花事件和在网上发表文章评论时局,屡次遭当局传唤和拘审,最终不得不流亡海外。

来源:自由亚洲电台





转发此新闻:

没有评论:

发表评论