2017-10-21

习近平主导十九大,外媒有何评价?

转发此新闻:
中共十九大1018日召开以来,外国媒体聚焦十九大也成为中国报道的一个热点。中国官媒纷纷报道“外媒惊叹中国过去五年的崛起步伐”,并把各国媒体聚焦十九大的现象解释为“世界期待分享中共十九大红利”。那么外国媒体报道十九大的实际情况是否如此?世界舆论报道十九大的基调是什么?中外媒体对于十九大的报道有哪些异同?

参加讨论的三位嘉宾是:中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;旅法学者,中国复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
陈破空表示,世界媒体报道中共十九大,正好与中国媒体形成对照,中国媒体,只有一种声音,自我赞美自我吹嘘,世界媒体,多种声音,既有客观报道,也有批评和讽刺。中共自我封闭和戒备森严的做法,不由得外界不批评。中共挨批,都是自找的。外媒报道的重点,习近平的集权,中国政治的倒退,北京的扩张野心,令世界担忧。习近平和中共的倒行逆施,再次为世界提供了“中国威胁论”升温的空气。
陈破空说,面对法国大报《世界报》的八版报道,中国官媒党媒,先是欢呼雀跃,然后是纷纷删稿,并反唇相讥。尤其《环球时报》,闹了大笑话,摔了大跟斗。渴望外国的赞扬,却容不下外国的批评,小肚鸡肠,辱没大国二字,也反讽自信二字。实际上,中国官媒,都被一批假洋鬼子所把持,一边挟洋自重,一边不准国人革命(变革)。更不用说,中共十九大,又是“欧美学生家长会,更是假洋鬼子成堆。所以,他们的所思所为,绝非为了中国人民,而是隔绝人民。
高文谦认为,中国官媒对十九大的报道是自吹自擂,往自己脸上贴金,挟洋自重,结果闹出把法国媒体嘲讽中国的文章当成宝贝,遭到网友耻笑。外媒则焦聚在习近平集权以及对世界局势的影响,对此保持警惕,忧心忡忡。不过,中外媒体有一点是共同的,就是塑造习是政治强人,过度渲染习独断乾纲。这一方面道出了基本现实,另一方面,则是西方媒体受中国官媒的诱导,而忽视了中共党体制对习的牵制。
高文谦说,中国现在的自信,既有因实力崛起的客观因素,也有习近平外交的个人色彩。习上台后抛弃邓小平韬光养晦的策略,煽动民族主义,四面出击,到处树敌,现在恶果已经显现出来,周边关系出现全方位的紧张。其中最头疼的是朝核问题,牵动方方面面,左右为难,处理稍有不慎,就会出大事,危及习近平的地位。
宋鲁郑说,中、西方媒体对十九大的报道­区别在于:中国强调习近平五年成就,以及未来目标;西方媒体则是在十分重视、版面很多的前提下,主要从价值观上评说十九大;焦点过于集中在习近平的权威上;最后就是很少谈习近平五年的成就,可以说是基本回避。
有分析人士认为,习近平将自己塑造成中国未来不可或缺的强人,似乎为他在五年后继续执政造势。宋鲁郑说,中国政治制度有两点绝对不会改变,一是一个政治中心,二是任期制,到期下台,这两点永远都不会改变。虽然有很多猜测,但是我认为习近平不会不下台,政治规矩不会打破;习近平很理性,知道打破规矩的后果;权力制度性的和平交接至关重要。所以他五年后一定会下台。
纽约时报评论称,习近平的中国梦,对外国人而言是一个更加自信和强大同时也是一个更加不好相处的中国。宋鲁郑说,这个评论有道理,一是西方对中国内部事务的干预中国可能不再接受,西方也可能会自动放弃;二是中国很多成功做法将获得西方认可,成为挑战西方制度唯一性的因素。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论