2017-10-03

胡春华行情跌 从接班人到入常边缘

转发此新闻:
被归为团派的中共广东省委书记胡春华,原是外界看好的中共第六代领导人选。但在同被看好的重庆市委前书记孙政才落马后,外界对胡春华政治行情看法立刻转趋保守,能否"入常"还未可知。

广东省委书记胡春华

但美国马可波罗智库(MarcoPolo)指出,习近平与前任总书记胡锦涛的亲密关系,外界其实所知不详。习提拔胡锦涛的亲信胡春华上位,可算是对当年胡锦涛从党政军领导职位全退的报答。同样的逻辑也可应用在汪洋身上,汪虽然与习无直接关系,但在习的第一个任期内,汪已成为习的政策核心群。

智库指出,习近平中意的接班人选陈敏尔和胡春华两人都有丰富的省级工作经验,例如陈先后做过贫瘠的贵州省和富庶的重庆市第一把手;胡则做过发展迅速但相对贫穷的内蒙及富有的广东省第一把手,两人都有完整的资历,而几乎所有中共高层领袖,都曾拥有在两个社会经济状况截然不同省分的工作经验。

胡春华201212月接掌广东省至今,行事及为政作风大致低调,可述之处不多。倒是20166月,乌坎事件主角、广东省陆丰县乌坎村村委会主任林祖恋被指收贿遭逮捕判刑,外界普遍认为是胡春华以维稳之名,向习近平输诚之举。

今年4月,在胡春华前往乌坎村视察后不久,习近平便批示肯定中共广东省委工作表现,并专门提出"四个坚持、三个支撑、两个走在前列",除立即被解读为"赋予重任"外,也让胡春华的政治行情一度水涨船高。

但在孙政才落马后,不利胡春华的传言四起,更连带使习近平与胡锦涛等大老的关系也被检视。有传言指胡春华"主动上书"中共中央,声明放弃自己的接班人身分,以此表明效忠"习核心"的心迹。这一传言真假难辨,但多少反映出胡春华心头可能浮现的"惊弓之鸟""唇亡齿寒"情境。与先前被列为"入常"铁定名单相较,胡春华的政治行情的确滑落不少。几乎没有人敢再说,胡春华能成为中共第六代领导人,接习近平的班。

来源:世界日报




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

瞎扯,五年後當然是胡春華,包子的歷史責任已經完結.

发表评论