2017-10-10

十九大:北京维稳滴水不漏 一夜抓千名访民

转发此新闻:
国庆节刚刚结束,在北京的大兴区和房山区,当局周日(8日)晚立即展开大规模围捕行动,警方和地方截访人员联手抓捕约千名访民。在京访民指出,约一周后便是中共十九大会期,相信当局的扫荡行动仍然会继续,担心规模和打压力度会越来越大。

2017年10月8日,在北京被抓捕的各地访民,有部份被送到久敬庄扣押

准备借着中共十九大召开时寻求帮助的陕西访民毕文丽,来到北京已经有十多天。她连日来和女儿居住在房山区长阳镇一处访民聚集的村里,可是刚刚过了国庆节,北京警方和地方截访人员,周日(8日)晚上约8时以例行安全检查为由,在出租屋大肆搜捕访民。

毕文丽向本台指出,警察在没有任何手续下,要把在出租屋居住的辽宁访民刘纯宝带走,当时对方称身体不舒服,为此双方发生争执。后来警察便把刘纯宝从床上强行扯了下来,之后再把她和女儿一同被带到长阳派出所。

毕文丽说:争执 以后他们就上来了,他们有便衣、保安,也有警察,反正楼上楼下都是人,年龄大的那位访民(刘纯宝)他们连人带拖得弄下楼。长阳派出所有很多访民,两个房间和走廊都是人。晚上在派出所外全是警车和很多警察。

后来因为刘纯宝出现恶心发汗,并倒在地上,不排除警察担心会闹出人命,便让毕文丽把刘纯宝送往医院救治,才没有遭到地方人员遣返。

反腐维权联盟成员马波指出,当局在周日(8日)晚上的抓捕行动,主要集中在大兴区和房山区。据访民不完全的统计,约一千人被捕,但不少在未送抵久敬庄已经被地方的截访人员带走。

马波说:昨天包括房山区和大兴区,差不多抓走访民一千人。被抓住的还没到久敬庄,有的是地方政府的截访人员,就直接把他们从派出所接走。每年的情况差不多,但今年特别严。因为这一次是召开十九大的会议,有很多在京访民都在隐藏,就像游击队似的。

在北京躲藏截访的访民向本台指出,国庆前当局已经采取了联合行动,目的是要把各地在京的访民限制自由,好让中共十九大会议召开的时候营造社会共融气氛。

访民说:在十月一日国庆前已经有这种现象了。大白天也来,晚上也来,有时候更来23次。在马路上,屋里,一查身份证查到是访民就把你弄走了。这段时间他们几乎天天查,说是甚么例行安全检查。

该访民又指出,估计离十九大会议举行越近,当局的维稳力度会继续加强,担心规模和打压力度会越来越大。

反腐维权联盟成员马波向本台反映,不仅地方人员配合北京当局加强了维稳工作,一些村民更冒充保安队人员「卖访」。他们会以办居住证为由,挨家挨户搜查访民并查看身份证,在取证后更拍下照片,再拿这些照片与地方的截访人员看。截访人员一旦认出是访民后,便会立即采取行动进行抓捕。马波说,不排除这些「卖访」的村民便会得到报酬。

来源:自由亚洲电台


被北京警察抓捕的在京访民,送往久敬庄等待遣返

转发此新闻:

没有评论:

发表评论