2017-10-03

自掌自嘴的孙政才“反腐”高频词

转发此新闻:
笔者在本专栏的上篇文章《即使能入常胡春华也没希望成为习近平接班人培养对象》中已经介绍了习近平担任政治局常委为接班胡锦涛进行政治热身,薄熙来担任政治局委员兼重庆市委书记大搞唱红打黑的那几年时间里,除了胡锦涛,其他时任政治局常委如吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强和周永康等均先后前往重庆视察,而上述人等在薄熙来陪同下考察重庆期间没有具体就“唱红打黑”表示明确肯定、大力支持,也没有现场陪同薄熙来登台一齐“唱红”的只有李克强。而述人等分头在重庆考察期间,力挺薄熙来唱红打黑运动调门最高的并不是周永康而是习近平。因为当时的周永康是政法委书记,所以在重庆期间着重关注的是所谓的“打黑”,而习近平则是全方位力挺,而且是在重庆市干部会议上代表中央对薄熙来的唱红打黑的“成果和意义”给予了极高的评价。


薄熙来被判刑下狱之后,习近平又于去年(2016年)一月初再赴重庆。当时的中共各大官方媒体纷纷强调这是“习近平2016年首次国内考察赴重庆”。当时的香港苹果日报刊登一篇评论员文章说:重庆是上届中央政治局委员薄熙来主政、发迹之地,曾以唱红打黑成为毛左圣地,自然有其特殊之处。官方舆论语焉不详,只说现任市委书记年轻、市长懂经济,对薄熙来只提一笔。但在红歌会网上,毛粉们就不掩饰对薄熙来的推崇、对习近平的贬损:“前人栽树,后人乘凉,庸人坐台,帅才坐牢,肚大如鼓,心狠手辣,实乃屠夫。”

薄熙来与习近平同为太子党核心人物,但父辈已因胡耀邦问题而分道扬镳,只不过两人还一度能维持表面上的合作。 2010 年,已被内定为王储的习近平以国家副主席身份到重庆考察三天,薄全程陪同,习则公开唱好薄的政绩。

按照苹果日报这篇评论文章的说法:2010年,在时任总书记胡锦涛拒赴重庆考察的情况下,习挺薄应有收其入麾下之意,但薄雄心勃勃,图谋推翻党内共识、篡夺总书记大位,终于遭整肃下台,与习也结下仇怨。习今次----也就是016年元月这次赴渝前,还召开政治局民主生活会,痛批薄熙来、周永康等人“完全丧失党性”。

关注中共政坛的人士大概还会记得起来,那就是习近平去年初再访重庆的行动被外界媒体高度一致地认为是对孙政才的“高度肯定”,纷纷以《薄案后习近平首访重庆 孙政才下届入常有望》,《习近平视察重庆肯定孙政才》等为题看好孙政才。而习近平在考察过程中说过的一句“这里大有希望”被中共官方媒体特别强调之后,外界媒体大都认为习近平如此称赞是对主政重庆已有3年的孙政才完全“去薄化”后的肯定。外界猜测,孙政才有可能下届“入常”。多家外界媒体都引用了北京政治评论员章立凡的话:“习近平视察重庆表明了对重庆经济发展计划的支持,也提升了经过政治丑闻后的重庆的地位。这其中包含了几层含义,习近平的视察可以被解读为肯定了现任重庆领导人孙政才的工作,孙政才将是中共十九大规划上的重要一人。”

不仅是外界媒体,中共官方媒体从那以后也开始特别关注起孙政才。一篇被《新京报》创作出来的《孙政才治渝这三年》当时被中国大陆各大媒体纷纷转载,对孙政才吹捧令人不能不联想起2007年中共十七大召开之前对时任上海市委书记习近平入常的宣传造势。

该文一开头就引导读者相信习近平的此次重庆就是为孙政才而去。文中说:2016年新年伊始,总书记习近平来到重庆考察。“政事儿”注意到,值此之际,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才主政重庆已满三年。

身为“60后”副国级官员,孙政才一直备受关注,不过,不论是年仅43岁步入正部级序列担任农业部部长,还是46岁开始主政地方担任吉林省委书记,仕途的每一个阶段,孙政才都比较低调,很少接受媒体专访。

“政事儿”发现,主政重庆以来,“反腐”一直是孙政才的高频词,屡次强调“反腐倡廉要从主要领导干部抓起”,“不断以反腐倡廉新成效取信于民”。

“政事儿”初步统计,十八大以来,重庆被查的厅级官员19人,在四个直辖市中排名第二,排在第一的天津为21人。

“政事儿”发现,一贯低调的孙政才,担任重庆市委书记以来,在《求是》、《人民日报》发表了多篇署名文章。而且,重庆日报头版开设的“渝政笔谈”专栏,其中部分文章的作者也是孙政才。

“渝政笔谈”开设于2013912日,迄今已发表了112篇文章。每篇文章的篇幅都很短,只有几百字,没有署名。重庆相关人士对“政事儿”说,其中部分未署名文章为孙政才亲笔撰写。

据“政事儿”了解,孙政才亲笔撰写的专栏文章中,包括5篇教育干部如何为官的系列文章:《什么话能说,什么话不能说》、《什么事能做,什么事不能做》、《什么人能交往,什么人不能交往》、《什么地方能去、什么地方不能去》、《什么饭能吃,什么饭不能吃》

谁能想到,被党报称赞为“反腐”一直是他主政重庆的“高频词” 的孙政才转而又被党报称之为腐败的“污染源”。

929日,人民日报评论员文章特别强调了“在党的十九大前及时发现并彻底查处孙政才严重违纪问题”,新华社奉命发布:“中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。”

新华社发布的通告称:“经查,孙政才毫无理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重践踏党的政治纪律和政治规矩;严重违反中央八项规定和群众纪律,讲排场、搞特权;严重违反组织纪律,选人用人唯亲唯利,泄露组织秘密;严重违反廉洁纪律,利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益,收受贵重礼品;严重违反工作纪律,官僚主义严重,庸懒无为;严重违反生活纪律,腐化堕落,搞权色交易。其中,孙政才利用职权为他人谋取利益并收受财物问题涉嫌犯罪。审查中还发现孙政才其他涉嫌犯罪线索。孙政才的行为完全背离了党性原则,严重违背了党中央对高级干部提出的政治要求,辜负了党中央的信任和人民的期待,给党和国家事业造成巨大损害,社会影响极其恶劣。”

有意思的是,孙政才被通报的这六大罪状,正好对应了他过去亲笔撰写的专栏文章中所警示的内容:说了不能说的话,做了不能做的事,交往了不能交往的人,去了不能去的地方,吃了不能吃的饭。

有道是,奉命公布了孙政才如上六大罪状数小时后,新华社居然重新发稿,把如上六项罪名的第一条改为“孙政才动摇理想信念,背弃党的宗旨,丧失政治立场,严重违反党的政治纪律和政治规矩”──“毫无”变为“动摇”;“践踏”变成“违反”。 自由亚洲据此发表评论文章《新华社罕有更正缓和对孙政才指控或反映党内斗争严重》。幕后的事实真相到底是什么,笔者会在下篇文章中详细道出与外界不一致的说法。


来源:自由亚洲电台 / 高新

转发此新闻:

没有评论:

发表评论