2017-10-07

清洗江派人马 五大兵种现在全是习家军

转发此新闻:
中共前总书记江泽民自1989年掌控军权长达近15年,不仅军中要员全是其人马,更架空后任胡锦涛的军权。习近平自十八大上任后,随即透过反腐夺回军队控制权,先后打下军委前副主席徐才厚及郭伯雄两大江派重臣,继而清洗「郭徐余毒」,安插自己亲信控制军队。中国问题专家胡星斗接受《苹果》记者采访时表示,打虎不仅有助提升军队战斗力,亦有利习巩固军权。

习近平自十八大上台以来,全力打政坛和军中大老虎,巩固其中共最高领导人的地位。图为习今年八一建军节前夕到内蒙古阅兵。

五大兵种全属习家军

胡锦涛担任军委主席时,屡传被徐才厚及郭伯雄架空权力,两人更擅自在军队买卖官位,培植势力,令胡有力难施。习近平在接掌军委主席前,与时任总后勤部政委刘源里应外合,由刘先发炮指控徐郭两人贪腐,习一上任就将徐拿下,但徐在2015年病逝,未及上庭;徐死后4个月,郭亦被拿下,更因涉嫌受贿犯罪,判囚终身。徐郭两人位居上将,是解放军迄今最高职级的被定罪军官。

徐、郭相继落马,只是军队打虎的开始。习近平一边致力清除「郭徐余毒」、斩草除根,一边安插亲信、培植自己的势力。自十八大以来落马的副军级及以上的军老虎已达50多人,包括近月被免职的中央军委联合参谋部前参谋长房峰辉,以及近期中共中央军委政治工作部主任张阳。现时中央军事委员、五大兵种司令员均是习的亲信。而今年中共建军90周年,习共晋升138名将军,又举行大阅兵,公开表示军队「永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里」,显示自己掌控军队。而英国《经济学人》曾指,习推动的军中反腐,目标要使解放军成为一支「强大的军队」,其定义似乎是「服从党的领导」多于「打胜仗的能力」。

「民众在(习近平)打虎之前,大多数了解军队可能是最腐败!」胡星斗称,习近平在军队里打虎是「重中之重」,国家要提高战斗力,必须打虎。另外他又指,习在军队打虎有利他继续掌政,提高他的威望,确保自己的军委权力不会被架空。另一评论员林和立则补充,胡锦涛是官僚体系出身,对军队不熟悉,不敢大刀阔斧军改,但习看准江泽民及军头年纪大,影响力大不如前,才成功换上自己人马。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论