2017-10-10

中纪委全会「告别」传王岐山落实退休

转发此新闻:
中纪委昨日召开全会总结5年反腐成果,是本届中纪委最后一次全会。消息指69岁的中纪委书记王岐山已确定在十九大卸任中纪委书记,他昨日实际是「告别演出」。有学者认为王是「功成名就」;但也有评论指,中纪委迄今未能建立真正有效的反腐机制,过去5年反腐只是表面工夫;更重要的是,王岐山在最后一刻被踢爆家族涉巨贪,王如不能自证清白,中共反腐就是骗局,王岐山就是中共史上最大的贪官。

为习近平打虎反贪的王岐山,在十九大之后动向备受关注

中纪委官网昨午发公告指,中共十八届中纪委第8次全体会议昨在北京举行,中纪委书记王岐山讲话。全会审议并通过十八届中纪委向中共十九大的工作报告,同意将报告提请明日召开的十八届七中全会审议。全会审议并通过中纪委对原澳门中联办主任李刚等人严重违纪问题的审查报告,确认中纪委之前对李刚留党察看一年的处分决定等。今次中纪委全会只开一天,会议公告仅300字,前所罕见。

3高官涉孙政才案被处分

中纪委昨同时公布对3名高官处分:公安部原政治部主任夏崇源留党察看二年、行政撤职;重庆原副市长、市公安局长何挺开除党籍、行政撤职;重庆原副市长沐华平因留党察看二年、行政撤职。据海外报道,3人都涉前不久落马的中共政治局委员、重庆市委书记孙政才案;其中何挺涉为孙政才「拉皮条」安排情妇为孙生「龙子」;沐涉以支持一带一路名义,向孙的情妇在香港的公司转去10亿人民币,以做孙情妇和私生子生活费。

当局无透露王岐山昨讲话内容,但北京分析人士认为王是告别演出:「他已确定在十九大退出政治局常委、卸任中纪委书记,这是他最后一次向全体中纪委委员讲话,实际就是告别演出。」另有消息指,明年成立国家监察委,王有可能做首任主任,成为无冕之王。中央党校校刊《学习时报》前副编审邓聿文对《苹果》表示,尽管外界批评中纪委是「选择性反腐」,但过去5年那么多贪官「老虎」落马,王岐山「应算是功成名就了」。

海外明镜集团创办人、《点点今天事》主讲何频对《苹果》表示,王岐山主导中纪委5年反腐,只是表面遏止了吃吃喝喝等行为,而中共的腐败其实比以前更严重、更隐蔽,没被查的贪官可能比被查的更贪。中共反腐的政治逻辑与文革如出一辙,搞轰轰烈烈运动式,这注定了会失败。


学者:王岐山或是中共最大贪官

何频指,更令人意外是,王岐山在退休前一瞬间成为「最腐败」的代名词,被海外踢爆家族控股海航,财富多达万亿。「王岐山过去5年调查那么多人,谁来调查他?如果他不被调查,中共反腐的正义性何在?」何频指,如果王岐山不能证明自己清白,他就有可能是中共史上最臭的贪官。「除非王岐山成功控制了习近平,否则未来几年,当局调查海航,甚至调查王岐山,基本可以确定的。」

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论