2017-10-23

习近平的数位农庄梦:所有网站一律姓党

转发此新闻:
众所瞩目的中国共产党19大正如火如荼召开,外界除了对中央核心名单感到好奇,更关注习近平权力的扩张与中国未来的走向。解读中共施政方略的最佳途径乃是领导谈话,在习近平长达三个多小时的「国情咨文」里可谓包山包海,有学者统计关键字后发现,党与军出现的比例较前任高出许多,这不仅代表习的统治风格,也暗喻中国已经正式进入黩武时代。

习近平的十九大报告多次提到互联网,未来内地网络势必进一步受监控

在许多关键字当中,有一个贯穿了习近平整体报告,那便是互联网。像是在思想文化建设方面,他提到互联网建设的管理运用不断完善;在创新和经济方面,他提到网络强国;在执政方面,他提到运用互联网技术与信息化手段开展工作;在军事和教育方面,他都强调网络的重要性;在意识形态方面,他更主张加强互联网内容建设、建立网络综合治理体系、营造清朗的网络空间。

一如往常,19大前中共加强网络监管,如敏感字的禁止搜寻、屏蔽WhatsApp、截断大多数的VPN等举措。习近平之所以会如此重视网络,是因为他清楚地认知,如果「过不了互联网这关」,就「过不了长期执政这关」。且「互联网核心技术是我们最大的命门」,必须要「掌握发展主动权」,才不会受制于人。

因此,在习近平第一个五年任内,先是成立中央网络安全和信息化领导小组与网信办,直接统辖网络所有事项。接着又陆续举办世界互联网大会、推出5G通讯技术,都是试图掌控全球网络的话语权。近来又有值得注意的趋势,就是从间接干预市场,到直接入主企业。须知经过十多年的栽培,部分中国互联网公司,如BAT三巨头足以与FBAMAZON等分庭抗礼,其经济实力亦可与国家匹敌,让习政权如芒刺在背。

未来网站一律姓党

过去中国政府习惯以指导意见或直接下令,来管制互联网公司的业务,后来也会要求公司成立党委或党支部,确保思想交流无误。到今年中国开始对企业购股,成为关键股东。这种股份通常只有1%,可让中共获得一席董事,借此审查内容,故被称为特殊管理股。

目前民族主义网站铁血网已接受人民日报的人民网入股,下一步的对象可能是腾讯控股与优酷土豆。这说明中国现在已经不是国进民退的局面,而是又要重弹国民共进退的老调。一方面中国互联网公司不得不接受政府进驻,换取在国家保护下的增长机会;另一方面,这些公司又得配合政府施行监管,以免违反法律遭受惩罚。

尽管外界多不认同中国的做法,如法国媒体用反讽手法赞扬中国互联网的崛起、德国大使则直批中国对互联网的控管有害交流。但所有的迹象都显示,中国决心奉行数位列宁主义(digital Leninism),也就是坚持党继续作为数位世界的先锋队,要求数位巨头们绝对的服从,以先进的资讯技术宣传并教育群众,并箝制反对言论。可以想像,未来习近平的新时代,透过层层法令与企业协作,一座巨大的互联网农庄将展现在世人面前,那意味凡是攻击领导、歪曲党史的都是仇敌,而所有的网站一律姓党。

来源:苹果日报 / 徐子轩 独立研究员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论