2017-10-24

中共政治宣传与娱乐红人之间的战争

转发此新闻:
中共曾经惯于将政策灌输给缺乏质疑精神的公众,但现在复兴的执政党却不得不与国内蓬勃兴起的娱乐业以及由此孕育产生的名人文化争夺眼球。


政治宣传电影《建军大业》不久前上映期间,观众反响与宣传部门之前的预期大相径庭。用青年偶像出演党的革命领袖,以此吸引年轻一代观众,教育他们为革命抛头颅洒热血?爱国热情迸发?类似效果并未展现,反倒是引发一片嘲讽。

在观看《建军大业》时,更习惯于在风格轻松的城市肥皂爱情剧里"追星"的观众们"将现代浪漫故事情节套在了建国元勋们身上,非常搞笑",中国知名社会问题评论人洪晃如此表示。

"中国人越来越无视党的政治宣传,对于电影明星感兴趣的多。因为后者代表一种新的生活方式,更为令人激动的志向,"香港中文大学中国问题专家林和立表示。

即将在十九大上巩固权力的习近平志在减少中国社会受到西方影响。部分原因是,这样中共便可支配年轻人拥抱何种价值观。

为了达到这一目的,政府机构监管的对象从八卦网站、肥皂剧剧情到明星工资,无所不包。与自私富有的明星相比,国家更推崇那些具有爱国精神、思想纯正或其他品质的艺人,而中共的执政合法性正是部分建立于这些价值观之上。

效果好坏参半

从结果来看,官方介入的效果至多是好坏参半,有时则显得愚蠢,甚至脱离实际。

洪晃表示,政府所面对的难题之一是,党所宣扬的价值观往往与年轻一代所希望看到的存在冲突。中国青年人最喜欢的电视剧主题往往围绕宫廷权斗、武侠幻想、高中浪漫爱情或者单身独立女性。

"政府曾经可以决定年轻人应该更为重视那些价值,以及该如何生活,但是现在他们完全束手无策,"洪晃说道。

年轻演员张天爱在《建军大业》中饰演宋美龄

上世纪70年代,官方还有能力推广那些被视为具有无私奉献精神的年轻榜样人物,但现在这一招已经不管用。因为中国青年一代,正如他们的西方同龄人一样,更喜欢追星,而且拥有更多表达情感的工具和平台。

本月,有中国"贾斯汀比伯"之称的年轻偶像鹿_在微博上公开宣布恋情,在数小时内引发无数人的分享、评论和点赞,导致微博服务器崩溃。

持民族主义立场的党媒《环球时报》近日甚至就此发表评论,批评崇拜明星的现象,甚至认为"大陆的追星潮也似乎在刷爆西方世界常有的一些刻度"。文章称,"明星们的辉煌似乎也代表了某种不公平,他们得到的一切是一些为社会做出了决定性贡献的人们想都不敢想的。"

也许正因如此,政府支持的多家广电影视协会组织上月宣布将限制演员片酬。由于年轻人和中产阶级购买电影票和其他产品的支出日益增加,中国影视演员收入近年一再创下历史新高。

"胡萝卜加大棒"

今年年初,中国官方关闭60个知名的名人八卦网站和社交媒体帐户,并要求腾讯、百度等互联网巨头"积极宣扬社会主义核心价值观,为主流舆论导向创造更为健康的环境。"

在中国,流行文化与官方宣传之间的矛盾并非首次出现。80年代邓小平曾下令清除"精神污染"。而习近平2012年掌权之后,执政党对于所谓"社会弊病"的打击范畴更为广泛:从腐败现象、政治异议,直至如今的娱乐文化。

林和立表示:"习近平倡导传统儒家道德标准的复兴。庸俗或道德败坏的定义大幅扩张,包罗万象。"

习近平前任所容忍的那些宣扬追求财富和奢侈生活的电视节目现在已经逐渐受到压制。

政府要求广电业者"抵制盲目追星",限制影星们的亮相时间。

中国首个本土男孩组合"TFBoys"

澳大利亚迪肯大学(Deakin University)的中国媒体研究学者徐建(音译)表示:"中共不希望这些娱乐节目与新闻节目和其他'道德秀'进行竞争。"

政府许可的电视节目之一是"感动中国",这一评选活动表彰那些"用坚韧、勇敢和智慧打动全国的人"

官方还视图将一些名人按照党所设定的模范样式进行打造。徐建认为,中国首个本土男孩组合"TFBoys"便是依靠"政治机遇"而走红的一个例子。该组合走健康阳光路线,歌词"积极向上"、不乏爱国成分。他们深受粉丝爱戴,并曾两次在中国央视主办的中秋晚会上登台亮相,此外还曾得到共青团的推荐。

而那些背离党所宣扬的纯粹道德观的明星则会受到惩罚。2014年展开的大规模反毒运动中,许多明星吸毒被抓,其中包括成龙的儿子房祖名、歌手李代沫等,他们此后在媒体上公开道歉。

北京也许无法如愿以偿地赢得年轻一代,但政府不会停止对娱乐业采取"胡萝卜加大棒"的政策。

媒体学者徐建表示:"政府的奖惩措施非常明显:如果你与我合作,你就会获得好处,如果不合作,就没有。如果你是好孩子,就有糖吃,如果不是,就没有。"

来源:德国之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论