2017-10-01

上海协助习近平 韩正受重视

转发此新闻:
当中共总书记习近平20073月由浙江转调上海市委书记,准备在当年底的中共17大进军中央时,韩正是当时的上海市长,透过短短8个月的共事,韩正给习近平留下了不错的印象。

上海市委书记韩正

韩正,浙江慈溪人,19544月生于上海市,华东师范大学国际关系与世界经济学系经济学硕士,19795月加入中国共产党。现任中共中央政治局委员、上海市委书记。

1975年从基层仓库管理员做起,靠半工半读拿到大学、研究所学位。42年来,韩正没有离开过上海的工作岗位。

韩正虽被外界归类为上海帮、江泽民人马,但他入党后曾在共青团系统工作,也被视为团派。他在官场的机遇,则是受到中国国务院前总理朱熔基的提拔。

1987年,韩正在上海胶鞋厂任中共党委书记、副厂长,时任中共上海市委书记、市长的朱熔基突然到厂抽查,对韩正留下好印象,后来提拔韩出任共青团上海市委副书记。韩正抓机会展现能力,开始平步青云。

2003年初,上海市第12届人民代表大会第一次会议召开,当时尚不满49岁的韩正高票当选上海市长,成为上海50多年来最年轻的市长。

2006年,时任中共上海市委书记陈良宇因「社保案」严重贪腐遭停职调查,韩正一度传出将受牵连,但中共中央决定由他代理市委书记稳住上海局势,韩正反而上位。

20073月,原任中共浙江省委书记的习近平调任上海市委书记,韩正免兼市委书记,处境尴尬,但他仍全力配合习近平且力求表现,只要公开场合,一定陪在习近平旁边。

习近平不熟悉上海,韩正却是上海通。习在上海主政半年多,对韩甚为倚重,也等于信任、肯定韩的能力。

习近平转调中央后,原职由时任中共湖北省委书记俞正声空降接任,韩正也与他配合甚佳,两人合力办好2010年上海世界博览会,并稳妥走过经济转型的阵痛期。2013年,俞正声升任中国人民政治协商会议全国委员会主席,韩正终于扶正。

习近平2012年掌权后,在上海清理江派的动作从未停过,逐步换为嫡系人马。韩正被视为江派,不利他的传闻也未间断,但韩正至今屹立不摇,显见其政治底蕴与智慧确有过人之处。

20171月,上海市长一职,江派的杨雄下台,由习近平浙江旧属应勇接任,接班态势明显。

512日,上海市中共党代会结束,韩正虽续任上海市委书记,但市委5人小组,除了他,其余都是习人马。外界解读,今年19大,韩正终将离开上海。

韩正未来的动向,仍是众说纷纭。外媒多看好他在19大可望「入常」升任中央要职,但也有认为他到此为止。

来源:中央社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论