2017-10-26

传王沪宁曾是国安高级特工 / 善于谋略 习近平几乎言听计从

转发此新闻:
有「三朝帝师」之称的中南海首席智囊、中央政策研究室主任王沪宁昨获擢升入常,稳坐中共最高权力第五把交椅。外界形容王是中共头号政治化妆师,估计王或掌中共意识形态工作。旅美作家余杰指出,王是毛泽东私人秘书陈伯达的翻版,笔杆子成为常委的第二人,意味习近平权力扩大,像毛泽东般可将私人秘书提拔到常委的高位上。

首席智囊王沪宁有「中国基辛格」之称。

在习近平带领下,新一届政治局常委昨徐徐步入人民大会堂东大厅,王沪宁排名第五,紧接汪洋入场。王结上蓝色领带,表情严肃。7名新常委在主礼台前一字排开,习一如预期站在中间,王则站在习的右手边,中间隔着第三号人物栗战书。

传曾是国安高级特工

现年62岁的王沪宁,在上海出生、成长、受教育,懂法语,少年得志,40岁不到已是复旦大学法学院院长,既是国际政治专家,也是法学硕士,有「中国基辛格」的称号,深得中共第三代领导人江泽民的赏识,外界视之为上海帮人马。1995年,江急召王沪宁上京,出任中共中央政策研究室政治组组长,后升至研究室副主任,为江包装推出「三个代表」,成为江思想的核心。江退胡上,王续受赏识,升任研究室主任,成为中南海首席智囊,是胡「科学发展观」的重要推手。2012年习近平接掌江山,王续受重任,习上任首次出访,王排名仅次第一夫人彭丽媛,昨更攀上个人权力高峰,成为中共新一届常委。


外传早在复旦担任学者期间,王沪宁已是中共国安系统的高级特工,和中共国安情报系统早有渊源,并深得当时上海帮第二号人物曾庆红提拔,获得进京入仕的机会。1980年代,王提倡过「新威权主义」,认为中国需要一位强有力的领导人,引导中国度过巨变。王被指为人低调,因此能历江胡习三朝而不倒。

被指是「陈伯达第二」

余杰昨表示,王沪宁是陈伯达第二,认为王高升常委并不意味着中共重视知识分子和学者,估计王不会有太大的实际权力,与习近平是主奴关系。陈伯达是著名中共文胆,担任毛泽东私人秘书前后31年,中共第八届十一中全会上获增补为政治局常委,地位仅次毛、林彪、周恩来的第四号人物,也是九届政治局5名常委之一,1970年失势,1981年被判处18年徒刑,8年后病逝,终年85

来源:苹果日报




王沪宁善于谋略  习近平几乎言听计从

以黑马之姿闯进中共十九届政治局常委之列的王沪宁,踏上仕途以来公开发言不多,如此低调性格,也符合作为领导人智囊的职务要求与政治伦理。王沪宁没有地方省市一把手或中央部门工作经历,以“理论家“身分成为政治局常委,在中共95年历史中,只有1969年毛时代中共九大的陈伯达一人。

学而优则仕的王沪宁,进京后以自身名义对外发表论述不多见,但19951月集结王沪宁日记出版的《政治的人生》,是少数能窥探这位中南海首席智囊真实心境的公开材料。


《政治的人生》包含他的生活杂记、教学记录和对当代中国发展的种种看法。王沪宁在序言中说:“每一个生活在当代世界和当今中国的人,是不能不政治的。“在分析民主时,他呼吁要“打扫“自己的价值系统,“我们的参考体系或多或少是被西方的价值参照系辐射过的。今天,我们更需要从自己的文化传统中发掘出新的政治价值。“

曾与王沪宁在复旦大学共事过的学者孙嘉明在一篇回忆文章中说,“王给人的印象是谨言慎行,不苟言笑,他对物质生活的态度是淡泊的,生活很简单,平时都在食堂吃饭“。如此低调的个性,与王沪宁在媒体上的形象相当接近。

王沪宁擅长总结归纳领导人思想或片言只语,将之理论化、系统化,用西方政治学词汇优化其表述,继而形成一套话语体系;身为思想家、理论家,他直接参与中共前领导人江泽民“三个代表“、胡锦涛“科学发展观“的理论起草。

王沪宁也很得习近平信任,甚至是“言听计从“,因为习近平上台以来不少重大政策,都出于他的谋画,包括“中国梦“和“集权“两大策略。以“集权“来说,王沪宁认为,在中国做事,必须先有权力作为基础,所以他主张加强领导人的权力,权力提高了,才能有效施政。

英国广播公司(BBC)引述美国加州大学圣地牙哥分校(UCSD)全球政策与战略学院教授史宗瀚(Victor Shih)说,王沪宁曾提出不少想法去协助习近平达成目标,包括“中国梦“及“一带一路“等,“习近平十分欣赏他“。

来源:中时 



转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

漫画习近平思想只是自称不摸石头的邓小平理论嚄 教授们全是温家宝话语啊

发表评论