2017-10-27

金正恩祝贺习近平玄机何在

转发此新闻:
朝鲜这次一改近年每逢北京有大事的时候放导弹的习惯,中共十九大闭幕,周三,金正恩极其罕见地向习近平发出祝贺,贺词热情洋溢,祝福习近平以国家元首身份在未来取得“重大成功”。

金正恩视察制鞋厂

才一个月前,在厦门,中国主办金砖峰会,习近平发言欢迎贵宾,朝鲜发射了一枚弹道导弹,据说这枚导弹让北京彻底下了翻脸的决心。金正恩这样做不止一次,中国去年在杭州首次主办二十国集团峰会时,华丽堂皇,习近平在大会讲坛:“我宣布,二十国集团领导人杭州峰会开幕!”,金正恩也试射了一枚导弹。不少观察人士总结,这是朝鲜对中国支持美国制裁朝鲜不满,中国有高兴的事,他就要来给你扫兴。因此有人戏称朝鲜“捣蛋”,跟北京捣蛋。

不少分析后来认为,北京终于下定决心,遵守联合国安理会决议,严厉实施对朝制裁,一方面是美国紧逼不放,一方面与金正恩的傲慢自大,不把中国放在眼里有很大关系。而且,试验场离中国不远,中国的东北感到了威胁。因此,中国加紧了对照制裁,美国总统特朗普更是发动了一场口舌大战,警告朝鲜胆敢攻击美国及其盟国,美国将毁灭朝鲜。

火药味越来越浓,朝鲜的能源,外汇、也越来越紧缺了。中国几乎掌控着朝鲜绝大部分的能源进口,中国一旦把能源口卡死,朝鲜有可能连汽车都要停开,更不要说发射火箭了。中国不买朝鲜的煤炭,朝鲜的外汇从哪里来。中国同朝鲜私下里做金融交易的那些银行也受到严厉警告。

美国总统特朗普即将启动亚洲之行,访问中国,日本,韩国,最重大的议题就是朝鲜危机,如何联合起来对应朝鲜。

金正恩这次的做法的确罕见,十九大开幕前,有消息人士称北京有关方面还担心朝鲜又来试射一枚一次,结果没有,风平浪静。现在十九大结束了,金正恩高调祝贺。好像中朝血盟又快要恢复得跟从前一样。

金正恩是害怕北京完全跟美国站在一边吗?周四,当记者问中国外交部发言人,金正恩发贺电祝贺习近平,是否意味着中朝关系正在好转?外交部发言人耿爽称中国收到了很多国家领导人发来的贺电。然后轻描淡写一句“刚才你提到了朝鲜领导人,他也发来了贺函”。连金正恩的名字都不提。最后又补了一句到处适用的官话,至于两国关系,“中朝两国是近邻,两国有着友好交往的传统”。外交部发言人的语气,给人留下一种惹不起躲着走的感觉。

中朝的“梁子”是结得比较深,金正恩自上台后,从来不来北京。金正恩主动电贺习近平,是否意味着朝鲜核危机有解决的前景?或者又是金正恩的缓兵之计,为了使自己的核武库更加完备而做出的一点点“和善”之态。希望北京不要在制裁朝鲜的路上走得更远。然后,朝鲜继续试验自己的核弹?

金正恩是个不好捉摸的人物。不少分析认为,金正恩虽然背着一个不好听的绰号 “金三胖”,或者如特朗普所称“火箭男”,但从他这几年的表现来看,杀伐决断,残忍残暴,在核计划上,更是有着很深的谋略,他的父亲没做到的,他做到了,而且还想走得更远,让整个世界都不得安宁。

朝鲜这次的贺词虽然出乎意料地热情洋溢,但也没有像以往那样重提“朝中友谊”。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论