2017-10-22

与心腹审查名单 考核忠诚度 政治局人选 习逐个面试

转发此新闻:
中共十九大会期已过半;会议前日进行到「戏肉」部分:大会主席团提出一份新的中央委员、候补委员和中纪委委员候选建议名单,交各代表团酝酿,本周二(24日)投票选举。明镜网创办人何频引北京消息透露,与往届党大会中委名单遴选程序不同,今次名单由习近平及中组部长赵乐际把关审查,习本人亲自逐个面试未来政治局人选,以确保未来中央高层「习家军」担大旗。


中共五年一届的换届大会,新中央委员会名单最受关注。前日下午十九大主席团举行第二次会议,习近平亲自主持,大会秘书长刘云山就十九届中央委员、候补委员和中纪委委员候选人预备人选建议名单作说明,并将名单提交各代表团预选;周二将选出新一届中央委员、中纪委委员;周三的十九大一中全会产生新一届中共领导班子,包括政治局委员、常委及中央军委。


废除老人干政派系协商

当局一向不公开这份名单。按以往惯例,新的中共中央委员会、中央政治局及常委,通常会由中共元老、党内各派系协商产生。但总部在美国的明镜网创办人何频前日在点评十九大时,引北京「通天消息」透露,今次高层人事完全是由习主导,没有甚么「老人干政、派系协商」,特别是未来政治局委员、中央书记处书记名单,习是「一个一个找谈话」,面试考核。

何频指,至于300多名中央委员、候补中央委员人选,则由中央组织部长赵乐际负责「逐个找谈话」面试,内容主要考核「对习近平为核心的党中央」的忠诚度。何频指,因赵当年主政陕西时,将习父习仲勋故居墓地扩建为纪念陵园;将习下乡插队当知青时所在的延安梁家河辟为「革命传统教育基地」,习近平龙颜大悦;加上赵的祖父当年曾是习仲勋的部下,赵乐际深得习信任。

中组部长赵乐际是习近平的心腹

七人临上机前取消资格

据透露,习近平对十九大人选非常重视,反覆审查「纯洁度」。直到大会开幕前夕,早已公布名单的2,800多名代表,还有7人临上飞机前被取消代表资格;当局未透露是谁,但何频指包括贵州副省长王晓光、贵州六盘水市委书记周荣、贵州贵安新区书记马常青等。

何频指,贵州这几位政要临阵被撤去十九大代表资格,皆因为他们被发现与已落马的贵州原省委组织部长、后来又先后主政四川及安徽等地的王三运有关;这反映习近平为了十九大队伍的纯洁,不惜挖地三尺、追究陈年旧账,绝不让「带病者」混入新的习氏阵营。

另有一些明星人物不能与会,例如共青团中央原第一书记秦宜智连十九大代表都无份。新疆自治区前主席、国家发改委副主任努尔.白克力作为维吾尔族代表人物、十八届中央委员,也被踢出十九大,原因是他主政新疆时推行双语(维语和汉语)教育,助长了民族分裂势力,成为习近平厉言要清理的党内「两面人」。

英国《金融时报》的评论认为,经过五年以反贪名义铲除对手清理政敌后,习近平已比他前任处更有利位置,将效忠者们安排在党的各个最高层位置。「从某种意义上来说,谁出任新一届中央委员会委员、中央政治局委员或政治局常委,已经无关紧要。他们全都会是习近平的人」。


来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论