2017-10-03

习近平的榜样是毛泽东非邓小平 执政五年令中共更弱

转发此新闻:
中共十九大即将召开,也意味着习近平马上要亮出掌权五年来的“成绩单”。习近平给中共乃至中国带来了怎样的变化和影响?两位中国问题专家在柏林围绕这一话题展开讨论。


“一排男的,带着蓝领带,从幕后慢慢走出“,这是美国乔治华盛顿大学沈大伟教授(David Shambaugh)在周四(928日)柏林举行的一次讨论会上对中共十九大期间一个“重要场面“的描述。

由德国博世基金会(Robert Bosch Stiftung)和墨卡托中国研究中心(MERICS)联合举办的这场讨论会主题便是“中国的未来:中共十九大之前审视中国的状况“。

沈大伟解释道,之所以用这样无趣的方式描述十九大,是因为他对于外界讨论颇多的十九大人事安排并没有那么看重。

每次中共全会召开,政治局常委的名单往往被视为非常重要的政治指标。但沈大伟认为,与其说中共五年一次的党代会是为今后五年定调,还不如说是确认过去五年的权力较量和政治斗争的结果。会前便已大局抵定,“不会出现意外事件“。

“习派压倒江派团派“

过去五年来,中共内部争斗的结果显然是习近平大获全胜。出席讨论会的另一位嘉宾,香港中文大学教授林和立做出了这样的结论。

作为长期观察中国政治局势的政论家,林和立认为习近平非常善于将自己的对手边缘化,并同时笼络盟友。

林和立认为,五年前,所谓的“习派“并未成型,但五年后,习近平全力提拔的官员占据许多重要岗位。“习派“显然已经压倒“江派“和“团派“,成为中共内部最为强大的力量。而其中令人颇为担忧的是,在习近平治下,中国高层官员的任命最为重要的标准是是否对习效忠。从邓小平时代遗留的一系列传统做法,比如禁止个人崇拜,倡导集体决策和精英治国,已经被习近平所抛弃。林和立强调,从许多方面而言,习的榜样都是毛泽东而不是邓小平。如果像外界传言那样,十九大将“习思想“载入中共党章,与“毛思想“平起平坐,就更加印证了这一点。

“习近平令中共不强反弱“

沈大伟同意林和立有关习近平打击对手颇有成效的说法,但对于习是否善于结交盟友却持保留态度。他以军中改革举例,习近平大幅度更换军方高层将领,并且重新划分军区,这一切都让军队系统高度紧张,而军方还不是唯一受到影响的。沈大伟认为,习的强势作为让党政军均处于高压之下,行动僵化,唯命是从。

“我认为,习近平掌权五年后,中共不是更强,而是更弱了“。沈大伟的观点是,列宁主义政党都有一定的生命周期,到一定阶段之后,如果不能实现从刚性威权主义(hard authoritarianism)到柔性威权主义(soft authoritarianism)的转型,便会逐渐走向衰败。

按照沈大伟的说法,中共在90年代末到20082009年左右,曾经出现柔性威权主义的做法,但此后回归保守。

如果说此前中国政治气氛一般遵循“宽松67年,收紧2年“的规律的话,2009年以来,中国的政治紧绷态势便从未缓解。习近平的上台更加剧了这一趋势。

两位学者均认为,在目前这样的政治态势之下,公民社会难以得到真正发展,创新也缺乏必要条件,中国便很难走出“中等收入陷阱“,尽管习近平声称“肯定要迈过去“。如果无法继续保持经济持续增长,中共执政合法性的一大支柱便会产生动摇,只剩下高举“民族主义“旗帜一途。

特朗普给习近平提供舞台

两位学者对中共及中国的未来发展均不抱乐观态度,但对于北京政府近年来在国际舞台上的角色都作出一定积极评价。尤其是特朗普入主白宫之后,美国从国际事务中大幅抽身,北京政府填补了这一真空,在气候保护和自由贸易等议题上表现积极。

沈大伟认为,中国对外的积极作为与对内的封闭保守形成鲜明对比,从某种程度而言,令人难以理解。而林和立则提醒人们警惕中国向世界输出“威权主义“、同时漠视国际法的做法。

来源:德国之声



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

习包子已经离死不远了

匿名 说...

德國之聲意淫而已,支共都藍金黃到了歐美頂層架構, 說明你歐美高等白人的質素比大陸豬民還差.

发表评论