2017-10-29

揭开统战部神秘面纱解析中国软实力的法宝

转发此新闻:
英国金融时报刊登一篇长文,详细介绍和分析中共中央统战部在总书记习近平的督促下,如何为中国扩大国际影响力所承担的任务和角色,文章还引述统战部常务副部长张裔炯日前在十九大召开期间的记者会上所言,统战工作“发挥了重要的法宝作用”。报道同时又披露了统战部一共有9个局,各司其职,对本国和全世界几乎是滴水不漏。

中共十九大代表24日表决通过中共党章修正案

报道又指,自从习近平上台之后,中国的统战工作已渗入强硬的自信元素,可说是软硬兼施,与之前的中共领导作风大相径庭。

根据报道,统战部位于北京市府右街135号,长长的一幢大楼占了整条街大约200公尺,足可反映中国统一本国和全世界人民这条战线的野心,而这也就是中国向全球发动“软实力”攻势的总部。

金融时报称,该报深入调查中共统战部在好几个国家的活动,发现活动由中共最高当局作出指示,然后对一些团体和个人进行微笑攻势,或对其作出攻奸,整体的目的是赢取海外对中国政策的支持,累积影响力以及汇集情报。

统战部虽然拒绝该报的采访,但金融时报却取得一本统战部内部干部的工作手册,详细的介绍该组织所负起的全球性任务,使用的措辞明显是恩威并用,有诓骗也有威吓,例如干部们应该在全球“统战一切可被统战的对象”,但对一些意图分裂中国或阻碍中国发展的“海外敌对分子”,则要向他们无情的建立一面“铁打的长城”。

报道引述这本手册内容说:“统战是一大法宝,可以帮我们解决一万个问题,争取胜利。”报道又引述统战部常务副部长张裔炯在十九大记者会上说:“统一战线不断创新发展、巩固广大,在中国特色社会主义事业中发挥了重要的法宝作用。”他又说,如果希望中国复兴强大,就要全面和更好的运用这个法宝。

报道指,统战部辖下的9个局,全面覆盖所有被中共视为足可威胁其政权的范围。例如第3局,就专门负责港、澳、台以及海外180个国家的6000万华人;第2局处理宗教事务;第7和第9局,则分别应对西藏和新疆这两个经常闹分裂活动的自治区。

澳洲一个智库Lowy学会的主任瓦劳尔女士说,自从习近平上台之后,所谓中国和平崛起的说法,语调似乎变得更硬,“重心肯定已有所改变,尽管向外派发定心丸仍然重要,但中国现在似乎要强迫他人接受它所要的观感,它认为世界都对中国有偏见”。

统战工作转趋强硬可从中共如何对付达赖喇嘛十四世对活佛转世的问题而可见一斑。统战部的任务是要在中国境内监督找寻活佛转世的工作,以免这个转世的活佛出现在一个中国管不到的地方。

金融时报指出,为了达到这个目的,当局已经炮制了一个官方认可的数据库,里面列出西藏境内1300个“活佛”的资料,一旦在需要时,随时可以找到一个北京认可的活佛。

中共虽是无神论者,但一切宗教事务均由统战部处理,这包括中国佛教协会、道教协会、伊斯兰协会、天主教爱国协会以及三自(基督教)爱国运动委员会。统战部因此也负责北京与梵蒂冈建交的谈判事宜。

对北京而言,差不多40年的经济改革已经带来社会日渐多元化的局面,而这正正就是重用统战部的时势,以维系对中共的忠诚和支持。过去中共的领导都注重统战工作,但习近平对统战部的重视却较之前更显著,他在2014年和2015年提升了该部的地位和权力。

报道指出,处理新疆事务的第9局,就是由习近平亲自下令成立。他同时又下令成立一个领导小组,专门负责统战活动,显示统战工作已经由政治局直接指挥。

习近平对统战部的功能,作出的全面的提升。他在20155月出席中央统战工作会议时强调:“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。要坚持

党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。”

报道引述一名拒绝姓名见报的中共官员说,自此之后,统战部人员被委任到党和政府部门的人数激增。

这个发展对负责海外华人工作的统战人员,无疑是一强心剂。统战部对6000万海外华人有好几种手法,包括感性的“血浓于水”,或注重意识形态,不过最主要的还是动之以利,向一些对北京有利用价值的海外华人组织和个人提供资金和其他资料。

除了上述的一些海外草根团体,更大的统战报酬是统得对西方国家可以发挥影响力的从政者。报道引述干部手册指出,当局乐意见到加拿大多伦多有华人参选人成功当选。2003年,25个参选人中有6个当选,到了2006年,44个参选人中有10个当选。

报道引述册子的内容说:“我们工作应注重更高层次的个人和组织,在社会主流活动,有进一步发展的前景。”

发展此类政治影响力,有时也会遇到尴尬。新西兰的情报组织发现,国会一个在中国出生的议员,过去15年曾经就读中国一家著名的军事学院。金融时报发现,名叫杨健(译音)的议员从1994年开始,是统战部一个卧底,杨在中国多个上层的学院接受训练和担任教导工作超过10年,其中包括中国顶尖的军事情报学院的外语教师。杨在2014年至2016年期间,出任新西兰国会的外交、国防和贸易委员会的成员。

2010年,加拿大的国家情报机关主任曾公开警告,加拿大数个省的厅长和政府人员,存在为外国工作的人员,特别是中国。澳洲最近也表示,它对中国情报活动试图影响国家政策,表示关切。

但金融时报说,长远而言,上述这些挫折只是对中国向全球施展“软实力”造成一些不便而已。报道引述清华大学新闻与传播学院的梁锡光教授说,中国政府开始时的软实力,讲的是关于文化,例如京剧、杂技,“但当习近平上台之后,他与过去的领导完全不同,他说中国应该对我们的文化、发展道路、政治制度和理论应该有自信”。

据金融时报报道,统战部的9个局及其工作范畴如下:

1局:民主党派局,专门协调中国8个非工党的民主党派,拟订他们人大代表以及其他组织的名单。

2局:少数民族与宗教局,工作范围是中国55个少数民族,以防他们出现离异之心;同时确保中国所有的宗教都视中共为最高的权威。

3局:港、澳、台以及海外联络局。

4局:干部局,这部局的工作不为外界熟悉,负责这个局的人员数目以及预算及花费模式,并不透明。

5局:经济局,专门针对一些被经济起飞所遗忘及遗漏的一群国民和地区,培养和维系他们对党的忠诚度,在扶贫工作扮演重要角色,尤其在东北“老革命基地”地区。

6局:非党员及非党员知识分子局,工作目标是要拉拢这一群人的人心。

7局:西藏局,工作主要是打压当地的分离主义以及削弱达赖喇嘛的影响力,并同时要说服全世界北京对西藏的经济贡献以及保存当地文化贡献良多。

8局:新社会阶级工作局,工作对象是上世纪90年代经济崛起所孕育出来的一群富裕阶层。

9局:新疆局。

来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论