2017-10-28

中纪委应向世界释疑调查王岐山

转发此新闻:
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤表示,中共十九届中纪委的首要任务应该是调查前纪委书记王岐山有无贪腐,并公布调查结果,因为缺乏透明度的反腐也是腐败,真反腐就应该摧毁产生和保护腐败的机制。


中共十九大选举产生新一届中央纪律检查委员会,并由中央政治局常委赵乐际出任书记。十九大报告强调要“从严治党”。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤认为,这是一个很好的开端。他说,中纪委书记赵乐际上任后的首要任务应该调查前书记王岐山究竟是否真的涉嫌贪腐:

“他第一件大事情就是,王岐山这件事应该向全世界有一个交代。如果王岐山同志确确实实是一个好干部,那要跟全世界将清楚,这是一位无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士。如果他确实有问题那就是败类,由于吓了眼睛叫他来搞反腐败。向全世界应该有这样一个交代,假装没有这件事恐怕不是一个办法”。

中共十九大报告称,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性优势,夺取压倒性胜利的决心坚如磐石;还提出要“推进反腐败国家立法”。鲍彤说,如果中纪委仅仅停留在“打老虎”和“拍苍蝇”阶段,不能有效杜绝腐败:

“有记者问我,现在反腐败成绩如何?我说现在是‘打老虎’、‘拍苍蝇’这跟反腐败是两码事。反腐败‘拍苍蝇’是整人。明明丛林里有无数只老虎,你打了一百只老虎没什么稀奇,还有一千只老虎没有打,还有一万只老虎尚未出生。反腐败必须要把产生腐败、保护腐败的制度摧毁掉”。

鲍彤表示,当局应该建立一套有效的机制,才会避免“以贪反贪”的情况出现。他说:

“建立一个不允许产生腐败,不允许保护腐败,这样一个制度。在舆论上都应该实现透明,透明才能监督。不透明怎么反腐败?不透明的反腐败和不透明的腐败是一回事,不透明的反腐败本身是腐败”。

中国商人郭文贵在海外爆料指前中纪委书记王岐山等人及其家族,在海外拥有巨额资产,引发海内外广泛关注。对此,北京当局未正面回应。鲍彤称,王岐山作为一名党和国家领导人,其个人行为及操守,应该受到监督,更应该接受调查:

“如果王岐山本身是一个腐败分子,就应该零容忍。中纪委应该立案、检察院应该提起公诉、法院应该对他进行审判。如果王岐山先生清清白白,应该平反昭雪为他恢复名誉”

现年69岁的王岐山这次没有进入十九大中央委员名单。其出任的国务院副总理一职,将在明年国务院改组中退位。当前无迹象显示,王岐山将被中纪委立案调查。鲍彤说,当前是中共新一届领导层及中纪委通过调查王岐山建立新形象的最佳时机。政府大有可为,但不知会否去做?


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

漫画温家宝旗帜 最高人民法院党组发出通知,,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。…

发表评论