2017-10-21

江泽民退休十余年 上海帮已成明日黄花 「老人政治」消退

转发此新闻:
上海派或上海帮是中共一个非正式派系,源于“六四事件”后中共领导层调整,上海任职多年的第三代领导人江泽民上台,多名中共上海市委和上海市人民政府的领导干部获提拔,地方色彩明显。

江泽民在工作人员搀扶下入场。

在“中共十六大”和“中共十七大”推举产生的中共中央政治局中,"地方派系(上海)"占据了多个中央政治局常委职位。随着江泽民在中共十六大退出中国政坛,地方派系(上海)在中央领导层的影响力不断下降。 

江胡齐现身 「老人政治」消退的征兆? 

本月18日,中共十九大开幕,备受外界关注的中共前领导人江泽民与胡锦涛均现身。有分析指出,两个细节凸显中共元老政治正在进一步消退。其一,主席团名单中,江、胡等人排在现任中共领导层(中共政治局委员)之后;其二,开幕入场时,江泽民和胡锦涛由工作人员搀扶,在习近平之后步入会场。

分析指出,这既体现了三代中共领导人的团结姿态,破除权斗猜想;另一方面,这也凸显出元老政治正在消退,退出中共的核心话语权。  

实际上,在大会开始之前,外界颇为关注江、胡二人会否出席,以及健康状态。目前江泽民已91岁高龄,胡锦涛也已75岁,在过去的历次公开露面中,健康状态表现的较为堪忧。不过,在习近平作报告的过程中,二人虽不同程度露出疲态,但总体显示身体状况尚为良好。

江、胡所以受到关注,不仅仅只是因其健康问题,更为重要的是,二人作为领导中国两个重要十年的中共前领导人,政治符号意义浓厚。尤其是对中国影响深远的「老人政治」,会让不少人联想到这两位中共前领导人。

江泽民与胡锦涛全程没有眼神接触。

有分析指,正是通过这次参会,透露了二人政治身份的淡化,也表明了「老人政治」已经远去,并逐渐在中共的政治话语中消退。 

一个显著的特征是,如把十八大和十九大放在一起进行纵向观察,在中共十八大召开前后,中国境内外的关注焦点还集中在江泽民等前领导人身上,这体现出五年前外界对中共政治现状与权力结构的研判和思考,彼时「老人」的分量仍举足轻重;而十九大前,形势发生明显变化,更多的解读集中在现任领导层,甚至更为年轻的政坛「潜力股」。这表明,外界对中共政治的现实认识,已与十八大时截然不同。

江、胡所代表的时代其实已被整体划入改革开放后的三十年,而习近平在前后两个三十年的基础上「再出发」──习执政5年内,重新确立权威、掀起反腐党建,在经济、军事、外交等等方面开启大刀阔斧的改革,正是基于这样的原因,基于派系枝蔓的「老人政治」既无生存空间,也无存在必要。



来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论