2017-10-22

十九大期间 社交媒体全面“噤声”郭文贵

转发此新闻:
中共举行十九大的敏感时期,在美中国富商郭文贵原定1018的直播被迫取消,现在其在TwitterYoutube的个人帐户突然遭停。批评者认为,“噤声”郭文贵是迫于北京政府的压力。


支持郭文贵的Twitter帐户“推特党筹委会”1019日证实,郭文贵的中英文推特帐号及其小号已被禁言。记者翻看郭的推特后发现,其最后一篇推文发表于美东时间1018日。

根据该推特帐号发布的截图显示,郭文贵无法通过其帐号发送推文,只能浏览和向关注者发送私信。期限是7天。

《华盛顿自由塔报》引述Twitter发言人称,出于隐私和安全方面的原因,拒绝对个人账户发表置评。

此前不久,郭文贵在视频网站Youtube的帐号也被禁用。该报披露,此次禁言行动是迫于北京方面的压力,目的是让批评者保持缄默。该报引述一位了解这一行动的人士透露,Youtube决定“暂停郭先生帐号的直播功能”。


自今年年初以来,郭透过Youtube进行揭露中国高级官员腐败情况的直播。《华盛顿自由塔报》称,Youtube发言人在解释停用其直播帐号的原因时表示,接到不愿透露姓名人士的投诉,指郭的视频涉嫌冒犯他人,及个人敏感信息。这位发言人补充说,“我们对'社区准则'有严格的规定。”“我们根据相关政策审核视频,删除不适当的视频。”

Youtube未透露发出投诉的个人或组织身份。

报道还称,郭在一份声明中否认违反了Youtube的有关规定,并表示,中国政府在幕后支持了Youtube的决定,在中共十九大召开的几天前。

几乎被全面禁声之后,“推特之声”在Youtube发布的视频引述郭文贵报道称,郭文贵没有进行举行十九大新闻发布会的两大原因:先是老领导给他的电话,另外郭在伦敦和香港的合伙人受到枪追的威胁。郭本人也称,自己的性命受到威胁,如果十九大期间他进行任何直播,就会“死在纽约”。

值得关注的是,此前郭也在直播中多次表示受到暗杀或死亡威胁,但直播后来都照常进行,但这次的结果不同。

郭在声明中又指,“令我感到惊讶的是,他们没有询问我,审核视频,就删除我的视频,封锁我的帐号。”“这一互联网巨头宣扬的是言论自由,但却被盗国贼充当审查的机器。”

近半年来,郭文贵在TwitterFacebookYoutube等几大西方主流社交媒体不断的爆料,引发海内外空前关注。

今年4月,中国政府成功通过国际刑警组织发出对郭文贵的“红色通报”。郭文贵也受到多名被爆料人的起诉。

不过,一位美国官员曾表示,中国对郭文贵的“追讨”是出于政治动机,不具合法性。

来源:德国之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论