2017-10-02

王岐山有退意 去留要看习近平

转发此新闻:
中国大陆北京大学国际关系学院学者杨朝晖说,中共中央政治局常委王岐山「有退意」,但其去留要看总书记习近平的意见。

中共中央政治局常委王岐山

星岛日报今天在报导中引述杨朝晖说,预定18日召开的中国共产党第19次全国代表大会的看点有高层人事、修改党章、会否恢复主席制等。

在人事方面,他说,69岁的中共中央纪律检查委员会书记王岐山会否打破「七上八下」(67岁续任、68岁退任)惯例,留任常委,外界很关注。

他认为,王岐山「是有退意的」,但其去留可能不是他个人可以决定,「还要看习近平的意见」。

杨朝晖又说,中共19大的常委数目会否由7人变成5人,以及习近平的支持者在常委中占了多少人,都很能说明习近平目前的地位及权威。

另外,报导评论,共青团背景浓厚的中共广东省委书记胡春华的去向非常关键,如果他顺利「入常」,也许说明旧有的政治派别仍有一定发言权。

报导同时引述香港科技大学社会科学部教授丁学良说,习近平「不会太早」定下接班人,原因是要「汲取经验教训,过早制订会很麻烦」。

在修改党章方面,报导认为,中共中央政治局9月宣布19大将「适当修改」党章,加入「重大理论观点和重大战略思想」。

因此,把习近平的治国理念加进去,作为党的指导思想已无悬念,关键是否冠上习近平的名字,以及会否直接表述为「习近平思想」。

丁学良说,对共产党而言,修改党章的每个字都非常重要,如果是「习近平思想」,那和「毛泽东思想」是平级的,邓小平还没到最高理论。


来源:中央社

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

連王雞山都廢掉的話,包子麾下只剩一群嘍囉.雞山不能走

发表评论