2017-10-12

中纪委重点专栏取消 暗示王岐山将退?

转发此新闻:
十八届中纪委周一(9)开完最后一次全体会议,被指被中纪委书记王岐山钦点,中纪委官网重点专栏「学思践悟」,亦同步宣布停刊。而几十年来中纪委工作报告,审议程序也有重大调整。观察人士指,这可能意味着中纪委过去5年的工作,存在巨大的争议,而王岐山试图以低调的方式告别权力核心。

2017109日,王岐山在中纪委第八次全会上讲话,但其讲话内容迄今未被披露。(中纪委官网)

据中纪委官网显示,这个创办于20148月的「学思践悟」专栏,周一(9)发布的简短告别语称,「在3年多的时间里,27个专题,152篇文章,记录并见证了波澜壮阔的征程」。

从该栏目的27个专题看,可以看出其每周推出的专题,如国企反腐、整肃红顶商人、高校整肃等,几乎充当了中纪委同期反腐的风向标。

而几乎同步发布的中纪委全会公报还显示,持续了数十年历届中纪委的工作报告,自行向党内征求意见,并提交党代会审议的流程,也被改为事先提请政治局、中央委员会全会审议,经通过后再提交党代会审议。而官媒在援引中纪委最后一次全会时,也没有透露王岐山的讲话内容。

两则消息,立即引起了各方注意,媒体人罗昌平在微信表示:「人事有代谢,往来成古今」。并透露,早在5年前即提过,不担心这些中纪委不作为,而是担心过度作为。阳光法案是其最核心的考核指标,至今没有完成。

而另一种猜测则认为,郭文贵的海外曝料,可能改变了王岐山的政治命运。其低调的告别方式,传递出「人未走,茶已凉」的窘境。

旅美专栏作家吴祚来即表示,王岐山试图规避5年整肃的责任,并无意为习近平代罪。

他说:这可能是王岐山主动规避自己的责任。因为王岐山知道,老习对很多人,包括对中纪委缺乏信任。王岐山前不久说过一句很重要的话,就说「我没有抓任何一个人,都是这个上级」。其实就是说老习亲自指令,或是老习的意图。也就是说,这个高层的反腐败清除异己,都体现的是习近平的政治意图。他这句话有两个意思,一个意思就是,他执行的是领导的指令。另一个方面是规避自己的责任,他不想替老大背这个锅啊。

吴祚来还表示,从中纪委的人事变动显示,习近平一直用自己的心腹逐渐掌握中纪委。而习近平正自己的核心团队,才是真正的权力核心。

资深律师赵某指出,5年来官方基于政治需要的清洗,实施对当事人权利的践踏,本身就是法制的倒退。同时,也并不具备真正意义上的反腐疗效。

他说:还是人治的东西多,法制的东西少。你包括监察法的修改啊,公务人员的刑事案件的处理、对律师介入的限制等等,我们认为还是一个法制的倒退实际是。中共的腐败已经是系统性的全面的。所有的腐败问题,都是他们自己关起门来自己解决。不可能放开来让民众参与到反腐过程中。以前国内的很多网站上面民间反腐,现在这些渠道基本都被限制住了。


来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论