2017-10-25

习近平不愿自打脸 王岐山「裸退」仍有悬念

转发此新闻:
现年69岁的中纪委书记王岐山,今日确认已遵循党内「78下」(67岁留任、68岁退休)潜规则离开政治局,其未来去向备受关注。外传王岐山是「见好就收」,自己主动提出「退休」;不过综合目前讯息判断,王的政治生涯仍未结束,其去向也有数种可能,甚至会到明年3月两会时才有定案。

因郭文贵今年频频在美国爆料王岐山涉贪、睡女星等丑闻,虽消息并未被证实,但中共中央仍多多少少受到这些流言冲击,对于身为习近平亲密战友的王岐山,若在19大之后就「被处理掉」的话,恐怕是在打习近平过往5年反腐政绩的脸。

王岐山今年以来被郭文贵在美国频频爆料,惟其传出贪腐的行为至今未被证实,且他是习近平最亲密的「战友」,目前也未见其对习的效忠有所改变。普遍分析则指,若王在19大后遭抛弃和惩处,等同否定习近平在过往5年的反腐打虎政绩,犹如自毁长城,因此预料王离开政治局后仍会被习任用。

上月王岐山频频接见外宾,当中有不少财金界重量级人士,让外媒一度分析猜测王岐山或许会接替李克强,出任总理职务,另外也有传闻指他会担任国家副主席;然而今日的三委名单中不见其名,已否定以上猜测。不过,王岐山堪称是目前体制内财金经验最丰富、人脉最广阔的人,在退下第一火线后,或有可能会以顾问身份进入中央财金幕僚班子,继续为习挺起经济。

《南华早报》近日则报导称,习近平看准了王丰富的政治经验及影响力,有可能让他在中央国家安全委员会工作。不过如此安排,某程度上等同把曾担任政治局常委的王岐山降职,党内部分人士甚至王本人是否愿意接受此安排,仍有待观察。

另外,19大会议中确认将在中纪委外,成立新的国家监察委员会。此前曾有传闻指王或会任此委员会的主任;然而随后官方称国家监察委将与中纪委合署办公,因此国家监察委主任预计非由王担任,而由新的中纪委书记兼任。

来源:苹果日报,自由时报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论