2017-10-04

韩正「熬出头」 终迎入常良机

转发此新闻:
现任中央政治局委员、上海市委书记韩正是十九大新一届政治局常委的热门人选。这名在上海长大、工作42年的「本土派」终要别离浦江,成为新一届中央的「颜值担当」(样貌最佳者)。与多数常委大热人选曾横跨多地任职不同,工人出身的韩正地方官资历较为单一,「服侍」过3任市委书记陈良宇、俞正声、习近平之后,终升任上海书记,5年间有关他职务调动的传言不断,到十九大才终于等到进京机会。


「这里以前就是韩书记读的小学。」在上海武康路的「徐汇老房子艺术中心」,是由韩正曾经就读的武康路小学旧址改建而成,工作人员不无自豪地介绍,「他小时候应该是在这边附近玩的」。1954年出生的韩正籍贯是浙江慈溪,但在上海长大,他20165月曾经重回旧地调研历史建筑保护,对这里的名人故居如数家珍。上海坊间有指武康路风水好,如荫的梧桐树「华亭如盖」,在这条路上住过的名人包括辛亥革命领袖黄兴、孙中山夫人宋庆龄、作家巴金等,南边更直通上海市委办公厅所在的康平路。

幼年住历史建筑区 名人云集

历任上海市委书记中,江泽民、习近平最后官至中共总书记、国家主席,朱熔基、吴邦国、黄菊、俞正声都由此职升入政治局常委。韩正自从2003年起出任上海市长,20069月,时任书记陈良宇落马,韩正同日被宣布代理上海市委书记,直至20073月由习近平「空降」,这个短暂的半年「代理书记」生涯,其实是韩正仕途的最低潮。

虽然当时的中组部长贺国强在上海党政干部大会上说,让他代理「是对韩正本人的信任,对上海市委班子的信任,也是对上海广大干部的信任」,韩正当时也只能表示拥护中央决定、维护上海稳定。

有消息人士表示,当时中央对陈良宇的处理非常突然,韩正也自知「代理书记」是过渡性质,自己未够班接任,也不知道陈案最终有多大影响、书记由谁接任,所以他在那段时间表现得非常紧张,对外谦称「先当好市长」。

陈良宇落马 公寓大火成从政低潮

习近平从浙江省调任上海,任职仅7个月,于当年10月的十七大上升入中央,早已确定不受陈良宇案牵连的韩正还曾被传会「坐正」,但很快迎来了湖北省委书记俞正声。有意思的是,韩正从陈良宇手中接过的2010年上海世博执委会主任一职,则没有交给过习近平,而是自己做到2008年后交给俞。世博会最后成功举办,俞正声、韩正均记一功。

201011月的胶州路教师公寓大火,是韩正仕途的第二个低潮,他也被要求向国务院作「深刻检查」。不过,在官场上主要被问责的是副市长沈骏,先被记大过,后被调往上海国际集团任董事长;在民间主要捱骂的则是俞正声,在大火拜祭现场还曾出现鱼、素鸡、七喜等物(谐音「俞书记去死」),韩正算是「渡过一劫」。

历经「三朝」 终任书记入局

2012年十八大后俞正声进京,「熬出头」的韩正才终于坐正「上海一哥」,当选中央政治局委员,与6年前战战兢兢的「代理书记」已不可同日而语。当时赴沪宣布中央决定的中组部长赵乐际说:「韩正同志政治上坚定,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,组织领导和处理复杂问题的能力强,中央认为韩正同志担任上海市委书记是合适的。」

由于2012年还发生了重庆薄熙来、王立军事件,俞、韩交接大会上也不免有「与党中央保持一致」的表态,其实外界也常把韩正和重庆前市长黄奇帆作比较──历经「三朝」、上司落马而屹立不倒,且民间声誉良好。另外一个历经「三朝」的是中共中央政策研究室主任王沪宁,有趣的是,这3人均出身上海,惟年龄最大的黄奇帆现已到全国人大任闲职,韩正和王沪宁则有望在十九大更上一层楼。

来源:明报



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

這些人亂分析,包子上台就是為了發動全面戰爭,所以第二任五年必然是精簡班子,還有就是全用自己的馬仔. 韓正符合這樣的要求嗎?

发表评论