2017-10-31

中国高校成立“习思想”研究机构追吹捧风

转发此新闻:
刚刚闭幕的中共十九大,将“习思想”列入新修改的党章,以确立习近平的权势和历史地位。在许多高官用文革结束后几十年少见的语言将对习近平的个人崇拜推向高峰之际,各地许多高校也争相成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心等机构,掀起一波波效忠吹捧的浪潮。
中共总书记习近平在十九大开幕式上讲话。(2017年10月18日)

在中共十九大期间,对于总书记习近平“伟大领袖”、“伟大统帅”、“英明的舵手”、“在危难中挽救了党、挽救了军队”等盛赞之词此起彼伏,令对习近平的个人崇拜达到了狂热的地步。而就在十九大闭幕的第二天,中国人民大学1025日就抢先成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,并由党委书记和校长亲自担任中心主任。
人大校长刘伟表示,这个研究中心对国家的发展具有时代意义,也是时代赋予的一个重任,“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现中华民族伟大复兴的行动指南”。
由于人大设有全国唯一的“中国特色社会主义理论学科”硕士和博士课程,这个最新成立的“习思想”研究中心,据信将同时负责各大高校思想政治教师、干部的培训工作。
此外,据中国媒体星期一消息,在短短数天内,包括天津的多所高校在内的各地至少20多所高校,也纷纷成立“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心、研究会或学习会等。
香港城市大学退休政治学教授郑宇硕对美国之音表示,许多高校这种表忠心和吹捧的文革旧习令人厌恶,相信不会受到师生和社会人士的尊重。
他说:“他们(高校领导)是在压力底下,或者为了个人功名、个人的前途,纷纷从事这些吹捧的功夫的。事实上,大家也看到,学生们一定看不起这些人的,社会上一般人也一定看不起这些人的。”
郑宇硕教授表示,十九大展现出来的对习近平的个人崇拜,达到了文革后几十年来的一个高潮,这实际上是一种倒退。
他说:“一定程度上看得到,习近平和中共领导层在推动个人崇拜,这个当然是倒退了。没有理由在21世纪这个时候,还把什么个人的思想推到这样子的高度。一方面是思想的控制,一方面是个人的崇拜。事实上也反映了目前这个领导层呢巩固自己的权力。”
郑宇硕教授表示,习近平十八大以来主要是通过有选择性的反腐巩固自己的权力,加强对整个社会的控制,有一些治国方面的讲话,很难上升到理论和思想的高度,相信外界对“习思想”也是不知所以然。
他说:“坦白说,毛泽东思想还有点东西,他提出什么农村包围城市了、游击战了等一大套的理论。邓小平把中国从计划经济中解放出来,推动市场经济,以社会主义初级阶段来作解释。起码他们在理论上还有一点贡献。你随便问问题一些人,什么是‘习近平思想’,大家都说不出了所以然来。”
另有分析表示,中共十九大各路高官盛赞习近平,把对习近平的个人崇拜推向高峰,是被称为浩劫的文革1976年结束后从未见过的现象,有违十一届三中全会以后,中共所取得的有效防止新的个人崇拜出现的理论思想认识,以及十二大党章中明确禁止任何形式的个人崇拜的规定。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论